※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

お向かいの家から毎日怒鳴り声が聞こえ、子供がいる家庭ではこれが普通なのか知りたいです。

お向かいさんの家から毎日ヒステリックに怒鳴っているお母さん&めっちゃ口の悪いお父さんの声が窓を閉めてても聞こえるんですけど、、、。

ぱっと見子供が4人、男の子1人と女の子3人(小学生1人と未就学児3人かな?)

でも週末はみんなで出かけてるっぽいし、怒鳴り声で毎朝目が覚めたてたので寝室を移動しました。

うちの子まだ0歳児だから、お向かいさんの気持ちがわからないんですけど、小さい子がいるご家庭ではこれは普通ですか?

コメント

はじめてのママリ

うちも小学生1人いますが、うちも毎日子どもには怒っちゃいますねー😂
まして、お子さんその人数でその年齢なら、毎日鬼👹にならざるを得ない😂笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直子ども1人でも大変なのに、4人いて実家や周りを頼れないような環境なら、発狂レベルかもしれませんねー😂

まぁ、心配なら毎日挨拶するくらいですかね。
    隣に子育てファミリーがいて、深い話ではなく、今日風強いですね〜!みたいな、ちょっと雑談できる人がいるだけで違いますから。

それ以上は、必要以上に関わらない事ですね。
    あなたも急に、小学生面倒見てなんて言われても無理でしょうからね💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まぁ無理にはいいと思いますよ🤣
    ただ、外からは見えない、いろんな事情ありますよ。

子どもの性格にもよりますけどね。
    小学校にもなれば、家庭で使ってないような言葉も、保育園、幼稚園、学校で覚えてきます。
    子どもはやってみたいから!が先行して、汚れる、傷つく、怪我する、周りの人間に迷惑がかかる等が頭にない生き物です。
    赤ちゃんのうちは被害は少ないですが、年少〜小学生はもうモンスター並です🤣笑
    何をしでかすかわからないから、ちゃんと躾してる最中なんでしょう。

トイレ失敗してトイレ内に派手におしっこ撒き散らす。
    勝手に戸棚をあけて茶碗落として割る。
    お菓子取り合いして袋を破き、中身を盛大にぶちまける。
    おもちゃを兄弟にぶつけて怪我させる。
    何もないところで転んで頭を家具にぶつける。
    他の子に気を取られてる隙に、隠してた昆虫ゼリーを発見、食用ゼリーと勘違いして静かに食べる(1歳)

4人いれば、上記+家事+αが同時進行です。👆のは、とある日に、小学生、年中、1歳の3人のお子さんがいるファミリーを我が家に呼んで遊んだ日のリアルです😂
    パパママも一緒に来てもらってましたが、まぁまぁカオスでしたよ💧

遊んでる最中はそんな激しく怒りはしないけど、言葉は強くなりますよ🤣
    子どもの事を思えばこそ、躾は大事ですから。

👆これが日常なら、家事は本当に進まないだろうし、自分のやりたいこともできず、座ってられないでしょうね。
    大体の人は余裕も無くなるし、ブチギレたくなるだろうし、大変だろうなと同情します。

だいたい、大人しい子どもでも何かしら静かにやらかしてるもんです😂
    叱らない育児をしてるママさんもいますけど、ダメなことしてもやんわり・ふんわりとしか注意せず、わがまま放題で、友達が傷ついてるのに親子揃って謝ることもできない。放ったらかしなイメージがあって😅
    私はそっちの方が問題だと思ってます。

正直、ちゃんと悪いことはダメって人前でも叱ってるママの方が私は好感持てます。
    家の中で怒鳴り散らしてるくらいなら、大変ね〜くらいで良いかと。
    明らかに子供が大怪我してるとか、子どもの姿ぜんぜん見かけなくなったとかなら心配しますけど。

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

成長は嬉しいし、喜ばしいことですよ☺️本来なら、大人が余裕あればいいんですが、子ども1人でも、私は余裕なんかなかったです。
    なので、私はまだ自制できますが、そんな怒り方になってしまうくらい余裕をなくしてしまう大人の気持ちはわかります。
    子どもごとの性格によって、全然見える世界が違うから、ヒステリックに怒るなんてあり得ない!って思う人はいるでしょう。
    ですが、そういう人は子育て経験者でも、たまたま育てやすい子に恵まれただけじゃないかなって思います。
    子どもによっては苦労するでしょうし、ましてや4人もいれば、ご両親が大変なのは想像に固くありません。

子どもは大体、やるな、と言ってもやるんです。なんで!?って斜め上のことをやらかす生き物だって、覚えていてください。
    まぁ、そうじゃない子もいますけど😂
    躾しててもやんちゃで、親がなんて言えばいいのか?どう育てたらいいのか?手を焼く子はいるんですよね。
    正解はないですよ。
    何度も同じ事を繰り返せば、怒っても仕方ないじゃん、で受け止め流しきれない怒りや悲しみだって、親も人間だから湧いてくる。

大人の精神力が持ちません。私も小1の息子に対しては常に鬼👹です笑
    はぁ?何回同じことやってるの!
    ダメだって言ってるのになんでやるの!
    どうしてそうなったか、ちょっとそこ座って説明しなさい😇

こんな言葉ばっかり言いたくないのは、親だって同じなんです🤷‍♀️

家の中で失敗するということは、外でもやると言うことだから。
    外に出て、困るのは子ども。家庭内で厳しく叱って、しつけする家庭もあるでしょう。
    うちは赤ちゃん1人、小学生1人だからそれほどでもないですが、これが4人ワンオペだったらと思うとゾッとしますね〜😂

育て方じゃなく、子どもの性格にも大きく左右されると、最近つくづく思います。
    まだ赤ちゃんですが、上の子と下の子の性格は正反対です。
    男女差もあるのかもですが😅
    上の子はかなり繊細で、敏感で神経質。やんちゃで体力おばけです。赤ちゃんの頃からミルクあげても、オムツ変えても、温度や掛け物を気を遣っても、何時間と泣き止まなかった。
    大きくなれば力加減がわからず、よく物を壊してます。

下の子は大人しくて、周りをよく観察してます。大体、何して欲しいのかわかりやすい子で、育てやすい子です。
    小学生になっても、私は下の子はあんまり怒らないかも😂笑笑

• 6月5日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

このお母さん鬼というよりは、取り乱してる?叫んでる?感じなのでお子さんも心配ですし、それよりお母さんのほうが心配で🥺

• 6月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

挨拶できる機会があればしてみます!タイミングが合わないのと、お向かいさんと言ってもアパート→駐車場→向かいのアパートなので距離的にはちょっと遠くて、大声で挨拶しないと気づかれないレベルです😂

• 6月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

まだうちの子は0歳児なので今後どれだけ大変になっていくのか😂

お向かいさんの怒り方を見ていると、躾と虐待の境目ってなんだろう🤔と考えてしまいます。(お向かいさんが虐待しているとは思っていませんが)

いろいろ事情があることはわかるんですけど、私の周りにはこのような怒り方をする人はいなくてびっくりしていました。

旦那さんの方は、「黙れ、さっさと入れ、ぶっ飛ばすぞ」と言っていたり、奥様の方は何と言っているのか聞き取れないほど甲高い声で叫んでいて、怒鳴るというよりか発狂しています😅

ま、子供たちが楽しく健康に過ごせているのなら私がどうこう言う立場ではないんですけどね😂

• 6月4日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

全然しっかり強めに叱ることは大事だと私も思っていますよ👍命に関わることなら余計に😊

叱らないで甘やかして自由奔放に育ててる方を見ると私もそれは違うだろ〜と思うので。

ただ、今回はお向かいさんの奥さんの精神状態が心配になるほど毎日朝夕、ご近所の人が起きるほど大きな声でキャーーーっと叫んでいるのでこれって普通なのかな?と疑問に思いました!

とりあえず奥様の心の健康が心配なので、親御さんや身内の方がサポートしてくれるといいなぁと思ってます😊

お子さんによって性格も全然違いますもんね!毎日育児お疲れ様です!コメントありがとうございました!

• 6月5日
のの

年齢的に似てますが、やはり毎日ほぼ怒ってます…

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

みなさんおっしゃる通り、たくさんお子さんがいらっしゃる方は毎日怒ってますとコメントされてますね🥺

私の母もこの怒り声ちょうど聞いていて、え?お向かいさん大丈夫!?となってました🥺

• 6月2日
姉妹のまま

女子小学生やばいですー⚡️
下の子はまだ3歳でまだまだ赤ちゃん感あるのでブチギレることは基本ないですが、小学生の長女とはマジで喧嘩になります💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

このお家のお子さんの女の子は保育園生ぐらいの歳で、男の子が小学校中学年ぐらいです!

私も娘と喧嘩する日が来るのかな〜😂

お向かいさんも私のうちも窓閉まってる状態でめっちゃ声聞こえるのでお母さんの声量すごいなといつも思っています😅

お向かいさんと言っても駐車場を挟んでいるのでまあまあ距離はあります🚗

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うーん。。その年齢4人いたら怒鳴るかもです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん4ヶ月ですもんね。。段々怖くなる自分に驚きますよ(笑)🤣しかも4人はめっちゃ大変だと思います💦

子どもにもよると思いますよー。やっぱり育てやすい子と手がかかる子といますから😅

• 6月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    お母さんもキャーーー💢って感じで毎日怒ってるのでお母さんのメンタル大丈夫かな?手を差し伸べた方がいいのか、いや、おせっかいすぎる?と思ったり🥺

私の子供が2人いる友達が私の家に遊びに来た時ちょうどその怒り声を聞いて、え?ちょっと心配になるレベルな怒り方だけど大丈夫?と言っていたので🥺

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私も3歳まではほぼ叱ることもイライラすることもなかったので、怒鳴ってる親みてひいてました!余裕ないんだな〜って思ってました。
今は反抗期酷くて怒鳴ることあります😂
ヒステリックでは無いと思いますが…
娘本人やペットの命に関わるようなイタズラされるともう怒鳴って止めるしかないです…あとは赤ちゃんから人間になったので、しっかりこちらもイライラするんですよね😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も絶対怒鳴る日が来ると思います😂怒鳴らずに育児を終えられるなんて無理だと思っています😂

私の娘もいつかは反抗期来るんだろうなぁ、、、自分がイラつきすぎて壊れないように頑張らないと🥺毎日お疲れ様です🥺❤️

• 6月4日

私的には普通ではないですね
余裕がないのかな…

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私もまだ子供が1人(0歳児)なので、この怒り方を聞いてちょっと心配なのですが、子供がたくさんいたら私も同じ感じになるのか、、、?

口も悪くて、子供も真似して相当口悪くなっちゃわないかな?と他人ですが心配しています🥺

• 6月2日

退会ユーザー

たくさんいても余裕があるかないかかなと思います…。

• 6月2日