※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園について詳しい方教えてください。上の子が幼稚園に通っており…

こども園について詳しい方教えてください。
上の子が幼稚園に通っており、下の子が満3クラスに入れば私は仕事(パート)を始めようかなと思ってました。
満3で預けてる間での勤務形態なので1日4時間勤務かな〜とイメージしてました。
そんなところで幼稚園がこども園に変わることになりました。
これは私の立場からすると良い変化なんでしょうか?
例えば、働き出したら可能であれば日によっては延長保育にして仕事ガッツリする日を設けたりできるのかなとか思ってたんですが私立幼稚園に預ける時よりこども園になってしまったほうが金額面とかで安くなったりしますか?

私立幼稚園→こども園になることはワーママ(パートかもですが)にとっては何がいいのか、何が悪いのか、もしくは変わらないのか⋯教えてください🫠

コメント

ママリ

ガッツリ働くなら良い変化かなと思います🤔
満3歳クラスなら1号だと思うので入っても預かり保育は別途料金になるし、2号ではいるなら4時間勤務は点数低いので入れるのかが怪しいし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働けるなら4時間とは言わずもう少し働きたいな〜と思ってました!
    幼稚園だとお迎え14時なので4時間しか働けないな〜て感じだったので😭
    何時間働けば2号になるかの確認は必要だけど、働くママとしては預けるお金的に?いいって感じですかね?

• 49分前
  • ママリ

ママリ

満3歳クラスに2号はないので、2歳クラスに入る形になると思います。
    そうなると、無償化対象にならないので高くなります💦
    年少からは預かり保育代かからないし、無償化が始まるので安くなるかなと思います!

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!
    じゃあ、満3の年では控えめに(4時間とか)仕事して、年少クラスになってから2号に切り替えるのが現実的ですね🥹詳しくありがとうございます!!

• 43分前
  • ママリ

ママリ

それがベストかなとは思いますが、切り替えるの簡単じゃないので要注意です💦
    2号は定員あるので空きがなければ切り替えられないです!

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええぇー!そうなんですね😭😭働くって難しいですね💦💦
    それも合わせて園に確認しておいたほうがいいですね!

• 40分前
はじめてのママリ🔰

上の子が入園する前年から私立こども園になりました!
結局は子供の号認定をどうするか、長期休みをどうするかによると思います!
うちの園の場合ですが
1号の場合⇒今と変わらない。14時以降&土曜&長期休みは保育料が別にかかる
2号の場合⇒延長は市が決めた時間までは追加料金かからない。普段の給食費が高くなった

新2号もあり、トータルで考えてどれが得なのか事務の方と相談しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような状況の方のコメント嬉しいです!
    なるほど!土曜と長期休みが関係してくるんですね!
    給食費上がるの盲点すぎました😳😳😳事務の方に聞いてみます!!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

長期休暇も働きたいなら、もちろん2号の方がいいと思います😊
ただ、2号認定は市で選考して決まるので、一斉募集の時期だと希望した園に入れるとは限らないので要注意です!
今の園を継続するなら、園に相談しておいて、空きが出たタイミングで申請出して、それが通れば変更できる感じですね💡

とりあえずは1号の満3で入園、その時間内でのパートをしておいて、園に空きが出次第、2号に変更したい旨を伝えておいて、1人ずつでもいいから変更していく形になると思います🥺
(その方がフルタイムではなくても2号になりやすい)

こども園になっても、1号の預かり保育時間は園によりけりなので、勤務時間はそれに合わせて働く形になりますね💡

また、1号認定のままでも申請をすれば、預かり保育の補助を出してもらえる制度(新2号)があります✨