枚方市の学童や通学について教えてください。現在、枚方市への転居を検…
枚方市の学童や通学について教えてください。
現在、枚方市への転居を検討しており、実際にお住まいの方のお話を伺いたいです。
① 学童のお迎えについて
学童利用時のお迎えは、徒歩や自転車が中心かと思っていますが、実際には車でお迎えされているご家庭もあると聞きました。地域による違いや実際の状況をご存じでしたら教えていただけると幸いです。
② 中学校の通学について
中学生は基本的に徒歩通学だと認識していますが、学校や地域によっては自転車通学が認められているのでしょうか。
差し支えない範囲で、学校区やエリア名もあわせて教えていただけると参考になります。
検討エリアとしては香里園駅、枚方市駅付近、樟葉付近を中心に検討しておりますが、その他のエリアについても検討中ですので幅広く教えていただけますと助かります。
よろしくお願いします。
- 初めてのママリ
M
香里園エリアは、学童(枚方市は留守家庭児童会、略してルスカと呼びます)は車のお迎えは禁止ですが、車で来てる人もいて路駐しててクレーム来てるようです。
枚方市はお迎えしなくてもいいので、友達や一人で帰ってる子も多いですよ。
中学は徒歩通学です🚶
コメント