息子がクラスメートに雑巾で首を拭かれた件について、担任に伝えたいです。Aくんの指導をお願いしたいのですが、どう伝えれば良いでしょうか。
小学校一年生の息子に起こったことについて、担任の先生に連絡帳で以下のようなことがあったと伝えようと思います。あわせて、相手のお子さんの名前を出して厳しく指導してもらいたいと伝えたいのですが、伝え方などアドバイスください💦
■起こったこと
小学校一年生の息子がクラスの子に雑巾で首を拭かれたと報告してきました。先生がいなくて、そのことを先生には伝えなかったとのこと。
うちの子曰く経緯としては以下です。
①掃除の時間にクラスの子(Aくん)が机を運べといきなり言ってきた。
②「(そういうの)やめてよ」と言ったところ、雑巾でふいてきた
Aくんは以前も突然うちの子を叩いてきたり、暴言を吐いたりしています。クラスのほかの子に対しても似たような接し方だそうです。
また、遠足でも列から逸脱してしまったりなどもあり、入学してから複数の先生から指導されているようです。
※うちの子にはその場に先生がいなかったら、先生戻ってきたときにすぐ伝えるように説明しました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
名前を出したいなら連絡帳ではなく、電話でお話しされた方がいいかと思います🤔
ひめ
学校に電話は、されましたか??
自分自身腹が立ってるなら、即学校に電話して事実確認します。学校問題何かといろいろありますよね。上の子も小学校2年生に上がり、少しは減りましたが…友達同士とかでトラブルがあったりするようです。今の子って教育がダメなのか🙅♀言葉遣いも凄いし💦大変ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
この事実を知ったのが昨夜で、本日、明日と休校のためまだ電話ができていないのです。
仕事してるので事実を知るのが遅くなってしまいます…。
クラスの中に約3人、攻撃的?衝動的?な子がいて、いずれも複数の先生に注意されてるようです。(暴言や叩いたりでお友達を泣かせたり、一時学校内で行方不明になるなど集団行動から逸脱したりで)
気質もあるかもですが、教育もありそうですよね💦- 6月2日
まろん
連絡帳に書くならお友達の名前は書きません。連絡帳を落とす可能性もあるので。まずは事実確認からお願いします。
-
はじめてのママリ🔰
名前は控えて事実確認から、ですね。
アドバイスありがとうございました!- 6月2日
はじめてのママリ🔰
今はまだお子さん側の話しか聞けてない状況なので、個人名は記載せず出来事の事実確認をお願いします。みたいな書き方の方がいいと思います。
お子さんの話はきっと本当だとは思いますが、前後の細かいやり取りは親にはわからないし一年生同士だと捉え方の違いなども結構あります💦
事実確認前に厳しく指導を希望する旨の内容は現時点では控えた方が後々良いかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
やはり、名前を控えて事実確認ですね。
似たようなタイプの子がクラスに複数人いて、いらいらしてしまっていました。落ち着きます。
アドバイスありがとうございます!- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
体験談を踏まえて教えてくださりありがとうございます!参考になりました🙏
本日も明日も休校なためこちらのアクションも遅くなりそうですが、先生聞かれたら答えられると思うので、連絡帳も再度検討してみます。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
名前を書かなくても、お子さん自身に誰がやったか先生が聞いてくれるはずなのでお子さんが答えられるなら指導まで普通に流れとして行く思います。
お子さんがうまく答えられない可能性があるなら、先に電話で伝えて明日両方に先生から確認してもらえばいいと思います。
私も先日同じ方法で解決してもらいました。- 6月2日
はじめてのママリ🔰
皆さん仰ってますが、個人名はやばいですよー!うちの子、クラスの子の連絡帳持ち帰ったことありますもん🥲︎
逆もしかりだと思って、我が家は色々書いてたのでドキドキしました💦
こんなこともあるので!
-
はじめてのママリ🔰
別の子の連絡帳を持ち帰るということがあるんですね!なるほど、そういう観点でも名前出すのは控えます。
アドバイスありがとうございます!- 6月2日
はじめてのママリ🔰
電話の方がいいかなと思いました
連絡帳だと勝手に見られる可能性があるので
-
はじめてのママリ🔰
電話の場合は、名前を出してうちの子から聞いた話を伝え事実確認をお願いする感じでしょうか。
いままで電話したことがないので、勝手がわからず…💦- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!明日は台風で休校になってしまったため、明後日連絡してみます。(間は空いてしまいますが)
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうするといいと思います
- 6月2日
ママリ
電話ではお名前出していいと思います!お怒りの電話でなければ、ご相談したいことがあって〜…息子からの話を聞いただけなのでなにかきっかけや理由があったのかもしれないですが確認していただけたらなと思います〜とお伝えすると棘のない言い方でお話しできるかななんて思います😌
うちも一年の時から叩いたり蹴ったりとすぐに手が出る子がいます😥今2年で先生からも指導されてると思いますがまだあるのでそういう子なんだそうです😥
はじめてのママリ🔰
名前を出すならば電話なんですね。
電話の場合は名前を出して、うちの子から聞いた話を伝え、事実確認をお願いする感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
電話での伝え方を教えていただきありがとうございます!参考にします!
どの学校にも手が出る子はいるんですね…。そうい子の指導は先生も大変そうです😓