日中ワンオペの方、どのくらい赤ちゃんの相手してますか?起きてる時間が…
日中ワンオペの方、どのくらい赤ちゃんの相手してますか?
起きてる時間が増えたので、その時間ずっとまだ意思疎通できない赤ちゃんと遊ぶのも大変で😅かと言って、ずっとほうっておくのも可哀想かなとも思ったり….
ルーチンとかあれば参考にしたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ままり
いつもそばにいて、眠れる時は一生に寝て、機嫌が良ければそのまま遊ばせて、自分は隣でゲームしてたりしますよ😂ちょこちょこ顔見て話しかけたり、笑かけたりしてます😊メリーなんかもあれば使ってあげると良いかもしれません。
上2人小学生で、末っ子が8ヶ月です😊下校までは末っ子と2人、あとは旦那が帰るまで4人で過ごしてます。笑
下校後の子どもたちはそれぞれ好きなことをしているので、帰ってきてからも私は赤ちゃんが安全に過ごせる空間を維持しつつ様子を見て遊んだりしながらミルクやオムツ替えもして夕飯も考えて作ったりしてます。笑
家事してる時間よりは末っ子と触れ合っている時間の方が長いですね。抱っこしながら歌ってたりもするし、マッサージをしたり、童謡や手遊び歌をうたいながら赤ちゃんの体を動かしてみたりとかもしてます。
今ようやくたくさん遊んで疲れてもらって午前睡に入ったので、今日はこれから起きるまで一緒に仮眠します。笑
はじめてのママリ🔰
機嫌が良い時は特に何もせず見守りだけですかね☺️
ずっーと相手してたり遊んだりしてるのも赤ちゃん疲れちゃうので。
泣いたりしてたら抱っこしたり、、、ってするだけで良いかと。
はじめてのママリ🔰
隣にいて、携帯触りながら、髪ひっぱれたり、よだれたらされたり…
隣でストレッチしたらそれ見てげらげら笑われたり…
気がむいたら、絵本読んだり、たまに一緒に遊んで、赤ちゃんが遊びに集中してきたら、また携帯触っての繰り返しです。
コメント