※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき&あゆ
子育て・グッズ

保育園を選ぶ際、勉強と運動どちらを重視するか迷っています。皆さんは何を重視しますか?「さくらんぼ保育園」に通っている方いますか?

昨日で、1歳になる男の子を育てています。保育園の入園を希望していて、いくつか見学にも行っています。勉強(読み書き)をしっかりする所、運動をしっかりする所、一長一短あると思いますが、実際どちらが良いか分かりません。皆さんは保育園を決める時、何を重視しますか?
ちなみに、全国にある『さくらんぼ保育園』に行かれてるかたいませんか?

コメント

yuka*

保育士しています😊
色々な考えがありますが
子どもたちは遊びの中で学んでいくので
和えて勉強させる必要はないかなーと✨
自ら学ぶ方がいいそうです✊️
石ころだけでも微分積分まで出来ると講演で聞きました😊

いろいろな保育がある中で
私が子どもを預けるなら
何かを"させる"保育ではなく
子どもの主体性を大事にしている園がいいなーと思いました💓

• みき&あゆ

みき&あゆ

貴重な保育士さんの意見ありがとうございます。参考にします‼

• 7月12日

私は保育士をしていたのですが、保育園って幼稚園のように教育をする場ではなくてお子さんが家庭の変わりに生活する場と考えられています。なので、たくさんカリキュラムがあってお勉強や英語、体操の先生が来てってところは魅力的かもしれませんが、ママから離れて長い時間すごす保育園でそのようなつめこみは子どもにとってストレスだと感じています。なので、なるべくのびのびと自由に過ごせて、お子さんがお家のように過ごせるところが良い保育園かなと私は考えます。

• みき&あゆ

みき&あゆ

ありがとうございます。参考にします‼

• 7月12日