※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がそろそろ4歳になります👦「相手の気持ちを汲み取る」というのはも…

息子がそろそろ4歳になります👦
「相手の気持ちを汲み取る」というのはもうできてないといけない頃でしょうか…?

咳とかくしゃみをしたら「ママ大丈夫?」と言ってくれますが、咳とくしゃみをする=大丈夫って言う と思ってるだけのような気もしています💦

わたしが体調不良になることがほとんどないので分かりませんが、例えば「ママお腹痛いな〜」と言ったら、きっとまだトミカの救急車が出動してくると思います😇

友達から、男の子に対してそんなに期待してはいけないと言われましたが、何歳くらいから本当に心配してくれてる…!って思えるものなんでしょう??

それと、こっちから話したこと内容によってはスルーです💦
「今日ママお友達と遊びに行ってくるね〜」と言うと、「えーぼくも行きたい!」とか言いますが、
「今日お仕事つかれたな〜」とかだと返事に困るのかお返事がありません。
この年齢だったらそういう独り言みたいなものに対してもそろそろ気が利いたことが言えるものですかね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

まだできなくて普通だと思います🤣

うちも上が男児ですが、、例えばぶつけて、痛ーい!って声出したら、どうしたの?!大丈夫?!!って飛んでくるけど、は〜疲れた〜とかの独り言には反応しないです😇ちなみに小2です!
ねえ、とか声かけて、疲れたね!とか言えば、そうだね〜とか返事はしますが、独り言は会話じゃないし、自分に言われてる訳じゃないからあえてスルーしてるのかな?とも思いますが。。

4歳の娘もいますが、こっちはベラベラと一日中うるさいし、ぶつけたりしても、もー!ママなにやってんの〜?!って感じで、心配というか冷やかしです🤣💦
あ〜疲れた〜とかに対しては、聞こえてたら、〇〇ちゃんも疲れた〜とか、共感してくれてりもあります。

うちでは、男の子の方が心配してくれたり基本的に優しい性格で、下の子はワガママ女王!って感じなので、意外とあっさりした性格ってのもありますが。。

大人だって気が利いたこと言えない人いるし、日本特有の空気を読むっていうのは、子供にとってはかなりハードル高いので、、😅まだ4歳前後なら空気読めなくて当然かと思います…!
顔色を伺って行動するのと、空気を読んで行動するのではまた違いますし。
基本、男子はマイペースで空気読むの苦手な子が多いかなと思います!大人でもそうですけど…!笑
なので、4歳に期待しすぎです🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか🥹
    よく「相手の気持ちを汲み取るのが苦手」とか見かけては、もう4歳になるのにそんなことできない気が…💧と思って心配になってました😇
    でも息子さんやさしくていいですね🥰

4歳男子に期待してはいけないと友人から言われたものの「本当か…??」と思ってました😂たしかに大人の男でも他の人に対して心配できない人多いですもんねw
    安心しました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 19分前
ママリ

ちゃんと心から相手のことを思っての心配……となると、
女の子なら年長くらい、男の子なら小学校中学年くらいのイメージです!

ただ、男の子はそういう感情の芽生えと共に思春期もくるので、お母さん相手に本当に「大丈夫?◯◯やろうか?」とか言えるようになるのは高校生とか成人後の可能性も全然ありそうです😂

けど本当に子供のによるので、凄く感情に機敏な子は4〜5歳でも親を気遣えると思いますが、凄くレアだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校中学年!!
    心配はできても行動に移せるのはもっと後だったとは…!😂
    人の顔色伺って生きる子にはなってほしくないと思いつつ、この子はちゃんと心配とかできるのか!?と思ってたので安心しましたが、そんなに先が長いなんて!
    たしかによく考えたら成人男性でも心配ができない人とか行動にうつせない人いっぱいいますもんね😇

もうしばらく救急車が出動しそうですね!
    安心しました☺️ありがとうございます🙇‍♀️

• 16分前