※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よ
ココロ・悩み

年中の娘が行き渋りで登園時大泣きするようになりました。年少の頃はあ…

年中の娘が行き渋りで登園時大泣きするようになりました。
年少の頃はあまり行き渋りなどなかったのですが、年中になってしばらくとゴールデンウィーク明けから「幼稚園行きたくない😭」と朝から泣くようになりました。

起床時に泣いて、その後は自分で幼稚園の用意をするのですが、幼稚園バスが見えると行きたくないと泣いてしがみついてきます。理由を聞いても「ママがいなくて寂しい」としか言いません。

担任によると園では、給食のときに泣けてくることもあるようですが、その他は泣かずにお友達と楽しく遊んでいるようです。帰宅後も疲れた様子ですが、お友達と泥団子作った!など楽しそうにお話してくれています。

もともと慎重派で人見知りな性格のため、初めての場所には慣れるのに時間がかかります。
年中であまり行き渋りしてる子をみないので、発達に問題がある?このままだと小学校で不登校になるのでは?と悪い方に考えてしまいます😭

行き渋りのあったお子さんや同じような性格のお子さんは小学校は問題なく行けてますか?

また行き渋りするときはどのように対応されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは長男の行き渋りが凄かったです💦
とくに年長の夏が。。。毎日泣き叫んで1時間遅刻とかでした。私も毎日仕事に遅刻していました。2ヶ月くらい続きましたが、運動会あたりからまた少しずつスムーズに登園できるようになりました!でも頑張ってたからか、瞬き強いチック症が出ていました💦
めちゃくちゃ心配しましたが、今は小1で元気に登校しています😭