昨日担任から連絡があり、我が子がお腹をパンチされ殴られたと連絡があ…
昨日担任から連絡があり、我が子がお腹をパンチされ殴られたと連絡がありました。
支援級在籍ですが、お友達と上手くいっている様子はあったので驚きました。また帰宅した時は何も言っておらず、友達と遊びに行きその後連絡があったという流れです。
うちの子が相手の子をグリグリし、カッとなりお腹を四発ぐらい殴られたとのことでした。
担任からはグリグリしたと聞きましたが、どこをか聞くと分かっていませんでした。
私の中では頭をグリグリして、カッとなりお腹をパンチしたと思い込んで相手の親御様に申し訳御座いませんでしたとお伝え願います。と言ったものの、
昨晩から今朝分かったことですが、グリグリ出なくこそばした程度でした。
その程度でカッとなる子って難しいです。またそばにいた子が先生に言いに行ったわけで無く1、2メートル離れている子が見て先生に報告をしたとの事でした。先生も教室内にはいました。学校へ行きたく無ければ行かなくて良いよといってもいつも通り行きました。私が友達関係の口出しをするとシュンとはしています。
口数が少なく上手く言えないタイプなので心配です。男の子ってこういうトラブルあるのか優しいタイプだから標的にされるのか…心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
相手の子も支援級って事ですよね?
そういう子いますよ。
そこに課題があるから相手のお子さんも支援級なのでは?
その程度でカッとなるって難しいと書かれていますが、相手のお子さんにとってはこそばされる事がとても不快だしなんでそんな事するの?って感じたんじゃないでしょうか💦
口数少なくて言えない子も言葉で言えなくて手が出てしまう子も本にが困ってる事には変わりないと思います😢
もちろんパンチしてしまってるので客観的に見たら相手のお子さんが圧倒的に悪く見えますが、まずちょっかいかける事自体がNGですし普通級でも指導される内容かなと思うので、相手を否定する前にお子さんにそのあたりしっかりお話されたら良いかと思います。
うちの子も余計な事しがちなのでよく殴られてます😇
はじめてのママリ🔰
うちの子も口下手で優しいタイプで上手く流せず泣いて帰ってきます。(殴られたりはないですが、同じ班の女の子の過度のおせっかいに疲れ果てて帰ってきます)家でロールプレイしてますよ。
じゃあママがその子やるから、どうしたらよかったか一緒に考えて、やってみよう!とか、どう言い返したらよかったのか、どの言葉なら言えそうかなどSSTもどきしてみてます。
「こそばした程度」これに関しては逆鱗に触れるかどうかは人それぞれなのでこの程度とは言い切れないと思いました。
強くしっかり触られるより、こそばす方が不快感がかなり強い場合もあります。
ただ、絶対にパンチはいただけないです。
その辺りは先生にお願いして、指導していただければいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
今朝不意に私の腰あたりを触って来て、これをやったの?!とハッとしました。グリグリって何?と再確認すると似たような事を首元でやっていても、不快だからと話しました😮💨
パンチされるような事やってるし、昨日、自分がやった事は私には言っていませんでした。
先生から聞いてるから!で自分が元でと気付いたようです。
グリグリとコショコショのニュアンスの違いも唐突に聞かれると。間違っており、やってもないのにやったと言いかねないです。ワーキングメモリーの浅さや聞かれたら悪い方を答えたり😮💨- 1時間前
ママリ
特に男の子って自分からあまり話さないですよね🥲
支援級なのでそういう課題がある子が多いよな...と思いつつも、殴ることは良くないので息子さんのケアはいりますよね😭
こしょこしょしたら嫌な思いしてしまう子もいると学んだ経験にはなったのではないでしょうか。
そうやって悪いことをされ、しつつ、大きくなって行くと思うので、全くトラブルなく育つ子よりは学びは多いのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
下の子もおりますが、あまり話さないですね。引き出して引き出して聞くので時間も掛かります💦
ADHD.ASD有り手が出て触ってしまう。楽しくなったら辞めない切り替えれないです。休み時間の普通級での一端なので今後いじめの対象になりかねないです💦近くにいた子より少し離れていた子が先生に教えたと聞いたので😮💨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
すみません、グリグリも嫌ですが普通にこしょこしょ(表現あってますかね?」されるのも嫌です💦
こそばした程度って、その程度を決めるのはやられた側じゃないですか?
学校に行きたくなければ行かなくてもいいよ ではなく、どうして相手が殴ってきたのかというはなしはされたのでしょうか?
もちろん殴るのも良くありませんが、お子さんに原因が全くなかったわけではないですよね?💦
-
はじめてのママリ🔰
グリグリもコショコショも嫌なのはわかります!私も我が子に触られると不快です。ぎこちない手の動きで気持ち悪いんです。(不器用の為)
下の子の手の動きはそう言った事はありません。兄弟との関わりの仕方とは違う。友達の身体は触らない。プライベートゾーンだけではない。体は🙅♀️
私がコショコショをやると「気持ちよさそう」との事でした😓
〇〇そうは自分の気持ちではないよね?と言葉の使い方もわかっておらず。。感覚鈍麻という事もあり対人関係が心配です。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
本に→本人です🙇♀️
はじめてのママリ🔰
学習は支援級で授業が終わると通常級へ戻ります。休み時間なので通常級のことの関わりです。人それぞれ不快た感じる度合いも違う事も伝えています。まず身体は触らない。私に試してみて、私も嫌だと思ったと伝えました。コショコショとグリグリの言葉のニュアンスの説明する時にパッと出てこないことにも今後の課題だなと思いました。
コメントをくださり、よく殴られるとの事で、今後も心配が付きものなんですね😓
はじめてのママリ🔰
通常級にも支援が必要なお子さんや課題があるお子さんはいますからね。
トラブルはつきものというか、支援級普通級関係なく色んな子がいて当たり前なので、お子さん自身にその要因がある限り少なからずこれからも多少のトラブルは避けられないかと💦
優しいタイプだから標的にされるのではなく、要因を作るからトラブルになるんです。