幼稚園(3歳)から一緒で、6年間の付き合いがある親子がいます。会った時…
幼稚園(3歳)から一緒で、6年間の付き合いがある親子がいます。
会った時から、この子は何か特性あるな…と思いながら付き合ってきました。
うちの子が、ADHDなので、似たことを感じました。
その子はこだわりが強いので、多分ASDかなと思ってます。
相手のママは、そういうのは疑ってないみたいなんですが、気が付くかな?と思いつつ、自分ちの子の話しをしました。
学校でウイスク検査というのをやって、苦手な部分がわかるという話しもしましたが、うちの子はやればできるからな…と言っていて、違うという判断をなさってました。
我が子も知的の部分は平気で、ワーキングメモリが少しだけ低い感じなので、そうじゃないんだよな…と思いつつ…
ただ、相手のママは、お子さん育てにくくてすごく困ってはいるので、少し疑って検査してみたらいいのにな~と思ったりしているのですが、ハッキリは伝えられずにいます。
きっとウイスク検査してみたら特性もわかって納得できると思うのです。
でも、それを押し付けるのは違うし…
皆さんならなにも言わずに、相談を聞くだけにしますか?
- ママり
はじめてのママリ🔰
何も言わず相談聞くだけです
専門的知識もないので、余計なことは言いません💦
ぺんちゃん
ご自身のお子さんの話をすることで情報を提供されているので、そこからどうするかはお友だちママの判断だと思います🙂
疑っていないのではなく、何も特性がないと信じたいという場合、そのママにとっては助けではなく批判になってしまうから。
私なら、今後相談されたときだけ親身になって答えたいと思います。
はじめてじゃないママリ🔰
受容は人それぞれです。特性分かって納得出来るよとはよく聞きますが、うちも特性ありですが診断受けても私は落ち込むばかりです。まぁ、それでも集団生活していかなきゃいけないので仕方なく診断つけた感じです。
診察受けるのが怖い…と専門機関で相談したことがありますが、そういう親もたくさんいて、あえて診断なしという子もたくさんいるみたいです。
はっきり言うべきではないと思います。本当に気になれば自分で動くと思います。今は寄り添うくらいで良いと思います。
はじめてのママリ🔰
相談を聞くだけにします🙏
もう9歳ですか?ほんとに疑いあるなら自治体の健診とか就学前によく引っかからなかったと思います
ぷらっぐ
私も同じ状況です!
とても仲良くしてもらってるママのお子さんが明らかに特性持ちで、私の子は診断ついてます。
ママさんも私の子が診断ついてて療育通ってることは知ってます。
基本的に相談を聞くだけで、アドバイスするとしても一般的な子育てのアドバイスしかしてないです!
コメント