※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰ゆりまま
お金・保険

幼稚園、保育園問題です、、実際に幼稚園と保育園の差はほとんどないと…

幼稚園、保育園問題です、、

実際に幼稚園と保育園の差はほとんどないと言われていますが、本当にそうなのでしょうか?

私の気持ちは幼稚園に入れたい6割(園庭があって楽しそう)、保育園に入れたい4割です。

近所の幼稚園、保育園に見学行った限りでは、やる事は同じように感じました。
あとはお金の部分だけです。

幼稚園に入れるとしたら私立しかないのですが、延長保育料も高いし月額色々かかるし、、と考えると保育園かなとも思っているのですが、兄弟で幼稚園と保育園に分けて入った方、どのくらいのお金が月額かかるか教えて欲しいです。。

コメント

ひなまま

兄(年長)私立の幼稚園で毎月17700円かかっています。
内訳は幼稚園バス代・給食費(区が違うので)・卒園準備金・父母会・後援会・絵本代・教材費・写真代などなど

他にも、制服代。夏服、冬服、体操服などかかってきます。

弟(2歳児)は公立の保育園で、父母会費のみでほぼ0円です。

分た理由は、兄は先天性疾患持ちで仕事を辞めたので保育園に入れず。
弟が生まれた時に仕事復帰したので、弟は近くの保育園になります。

正直、差はほとんど無いです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

認定こども園はどうですか?
近くにあればですが🙂