※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園教諭の方に質問です。年長をマンモス園に通わせています。懇談で…

幼稚園教諭の方に質問です。年長をマンモス園に通わせています。
懇談で保護者に転園した方がいいかもということを伝える場合は、担任の判断のみで決めて伝えるものですか?
園によって違いはあると思いますが、主任などと相談してから伝えるものでしょうか?
よかったら教えてください。
年長になりイベントの練習が始まってからひどい行き渋りで相談していました。
年長のときもイベント時には行き渋りがありましたが、年中も年長も園生活はなんの問題もないと言われており、家で娘がいやだと言っているのに驚いたという反応でした。
感覚過敏も少なからずあるのでは?と思う節があったので、今回の懇談で担任からどんな様子なのか聞いてから専門機関に相談してアドバイスをもらって卒園までいきたいという思いと、思い切って退園した方がいいのか、でも娘の意向は?など色々と悩んでいる状態でした。
それは担任には伝えず、まず感覚過敏の話をしたところ「腑に落ちた」というお返事と、イベントが多いこの環境があってないのではないか、これからもっとしんどいと思うイベントがあるから転園とか、、という話がありました。
私は、どうやったら娘が楽に過ごせるのが考えながら卒園までという方向の話や療育をすすめられるかな?ぐらいに思っていたので、園側から転園の話がでたことに驚きました。
また教室に向かい私の顔をみて「あれ?◯◯ちゃんは?」と娘とはちがう子の名前を言ってきたので「え?だれですか?」と聞くと黙っていて「え?娘ですか?」と聞くと懇談の順番の紙を指差し「あ💦すみませーん、ここばかりみていました(笑)」ということがあったのですが、何度か教室までお迎えにいって話をして、私の顔をみたら娘を呼んでくるのにそんなことあるのでしょうか?

コメント