※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月、寝かしつけに45分〜ひどい時は1時間掛かるようになっています…

1歳4ヶ月、寝かしつけに45分〜ひどい時は1時間掛かるようになっています...時期的に仕方がないのでしょうか...。昼寝はスッと寝てかかっても15分くらいです💦

6:30〜7:30には起床
午前中は公園やセンターや買い物
11:30 昼ごはん
12:30 お昼寝(1.5h〜長くても2hで区切ります)
15:00 おやつ
ここでまた出かけたり遊んだり
17:30 おふろ
18:00 ごはん
19:30 歯ブラシ、絵本、布団へ...

といった感じです。もう1歳前からずっと同じルーティンで過ごしています。

遊んだりするわけでもなく、ずっと私の側でゴロゴロ、指をチュッチュ...。座って抱っこで寝るわけでもなく。安心したら寝るとかよく言いますが、何をやってもダメで最後はそっとしています。(なお指しゃぶりで寝る子です😭)
妊娠初期ということもあり、日中は良いのですがこの時間だけがかなり辛いです。1ヶ月以上この状態で何がいけないのかなあと夜のテレビを控えめにしたり、就寝時間を少し遅らせたりしても結局何も変わらずでした🥲

コメント

さあた

起床時間はもう少し早いですが
うちの子も大体同じ感じの流れで
最終的に寝るのは20時半でした!
ルーティンを見た感じ起きれる時間が6〜7時間ほどだと思うので
お昼寝が終わる14時から見ても
就寝時間が20時以降にした方がいいのかなと思いました!

• さあた

さあた

でも遅らせてもダメだったんですよね💦
    ちなみにどのくらい遅らせたことありますか?
    また、おやつ後の遊びはどのくらいの感じですか?(しっかり公園で?室内でゆっくり?)

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙏

20時まで遅らせましたが結局寝たのは20:45とかなので何も変わらないなあとそれ以上はやったことがないです😭
    あと20時台までだと遊びのレパートリーが尽きてしまうしテレビになるので、できれば19時台には寝てくれ〜という親の都合でもあります😭
    (遅くまで起きてる場合みなさん何されて時間稼いでるのか知りたいです...)

おやつの後も1時間〜1時間半くらいがっつりセンターに行ったり、買い物に付き合ってもらったりという感じで日によりましが比較的アクティブです。じゃないとさらに寝なくて💦
    ただ帰宅後〜寝る頃はゆったり遊べるような遊びになるよう気にしてます🥲
    興奮するとそれはそれで寝ずなので...😇

• 34分前