※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の送迎、バスか自家用車かどちらでも良い(選べる)けどあえて自…

幼稚園の送迎、バスか自家用車かどちらでも良い(選べる)けどあえて自家用車で直接送迎してる方っていますか?
指定のバス停留所が遠いとか、出勤時間の関係で、以外の理由ってありますか?💦

ちなみにうちは朝は自家用車で帰りはバスですが、理由としては、帰りはバスのほうが遅くて助かるけど(自分時間確保と、下の子のお昼寝後に行けるため)、園の雰囲気が毎日わかるほうが安心かなと思ったことと、バスに比べ車のほうが家を出る時間に幅を持たせられるためです😲
あと最近思ったのは、園バスへの置き去りのニュースがよくあるので、それも自分で送り届けたほうが安心なのかもと思いました💦(それが理由って方はいるのでしょうか?)

ただ、駐車場が園から離れたところにあり少し歩かなくてはいけない、ピーク時には待ちが発生するなどで、所要時間はバス送迎の倍(往復30分)かかります笑
なので明らかに車のほうが大変だと入園してから実感したんですけど笑、それでも朝のバス利用者は帰りほどいません(仕事してる人も多いので、もしかしたら早朝利用の人が結構いるのかも?)。

朝もバスにするとしたら来年度になってしまいますが、迷ってます😣

コメント

Mamarin♪

はい🙋‍♀️
いま年中さんの上の子ですがバスもあるけど車で毎日送り迎えしてます🚗³₃

1番の理由は置き去りが怖いからです😭
入園の時には幼稚園に対しても分からないことも多いので、専業主婦で送り迎え出来る環境なので心配するよりいいなと思ったからです🙆‍♀️
あとはバスだと順番によっては朝が早いのでそれも嫌で私にはメリットありませんでした😂😂
送り迎えで見ててバスも園児降りると運転手さんが掃除がてら車内見てたり一応管理体制は大丈夫そうですが、うちはこのまま送り迎えです!

ママ友で朝は送ってきて帰りバスの人がいましたが、それが1番ラクって言ってました😂
お迎え行くと帰り園庭で遊びたいとか騒がれたりもするので(笑)

• Mamarin♪

Mamarin♪

一応カバンにAirTagは入れてますがうちの園はバス置き場が園庭横なので
    GPSで見てもバスから降りたかの確認は出来ないので
    ちゃんと降りてるかな?とドキドキしちゃう気がして私には向いてないと思いました😅

• 2時間前
ママリ

私はバス代が高いし家から近いので自家用車で送ってます🙋‍♀️

車で6〜8分でつくので。
バスだと距離に関係なく1人4500円かかるので自家用車で送ってます🚘

はじめてのマリリ

もう小1ですが、年々少から4年間送迎してました。
理由は、送り迎えの時に先生に色々聞けるのと、朝に自分達のペースで支度して行けるのでそうしてました。
用事がある時は朝一番に送って行き(7:40から預けられました)、寝坊しても9時半までに送ればOKだったので、バスの時間気にして急かして…がない分心の余裕がありました。