※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害のあるお子さんを持つ方に質問です。病院に行く際、発達障害を伝えていますか?診療に関係ないと思うこともありますか?

発達障害のお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、病院(内科や皮膚科、耳鼻科など)にかかるとき発達障害があることは伝えていますか?🤔
4歳の息子がいますがまだ言葉が喋れないので伝えていますが伝えたところで診療に関係ないよな、、といつも思います。
検査とかある場合は言いやすいのですがそれ以外の時なんていいのかいつも迷ってしまって。

コメント

さらい

つたえてないです。

ままりぬ

歯医者は伝えました!
皮膚科はまだ行ったことないのであれですが耳鼻科も伝えてなくて待ち時間にちょっと騒いじゃったら受付のババアに怒られてそれ以降その耳鼻科には行ってないです💦

ままり

うちは、感覚過敏もあるので記入する事が多いですが、高学年からは問診票に診断名も書くようにしました。

高学年くらいになると、先生も本人に症状を聞いてくるんですよね。
それを上手く返事出来ない事があるので。。

記入してると、本人にゆっくり優しく話しかけてくれる先生、私にしか話しかけない先生と様々ですが、それなりに対応してくれてると思います。

®️®️

特に伝えてないです。     

はじめてのママリ🔰はちころ

特には伝えてないです💦💦
言いたくなる場面もありますけどね😭