都内まで30分の距離に住む1歳半の息子を持つ女性が、電車での外出時にベビーカーと抱っこ紐の使い分けに悩んでいます。エレベーターの有無や子どもの機嫌などを考慮しているそうです。同じような状況の方の意見を知りたいそうです。
都内まで電車で30分のところに住んでいます。(乗り換えなし)
息子が1歳半で、近頃よく都内まで遊びに出るんですが
そろそろ外出時、抱っこ紐では苦しくなってきました。
家の近所や乗り換えなしの場所に行くときは
ベビーカーですが、電車乗り換えアリのとき
地下鉄に乗るときは片道1時間半ほどでも
抱っこ紐で出かけることが多いです。
都内だとどこにエレベーターがあるかわかりづらいこともありますし、
何より電車に乗ってるときはつまらないからなのか
ベビーカー30分ほどでぐずりだす、、、
抱っこ紐で出かける要因の一つです。
でも抱っこ紐だと前に子ども、後ろにリュックと
ガンダムになって見た目ダサすぎる。
ベビーカーだと荷物も掛けられて身軽、
でもぐずると結局抱っこ、エレベーター問題、、
ちなみにベビーカーはAB型を使っています。
ベビーカー出動して電車内で抱っこに切り替えると
ベビーカーがとても邪魔になる、、
みなさんは、電車で1時間ほどの外出のとき
ベビーカーですか?抱っこ紐ですか?
同じくらいの月齢の子どもを持つママさん
都会へ出かけるときどんな感じで出かけてますか?😊
- mio_0210(9歳)
コメント

あーか
ベビーカーです(・ω・)/
長時間抱っこ紐とかもう無理です笑

木だらけ
うちもベビーカー使います!
寝たりしたらお米持ってるのと一緒ですもん!笑
-
mio_0210
そうですよね。
お米ー!!ほんとそうですね(笑)
なかなかベビーカーで都内うろうろ私にはレベル高いです😥- 7月12日
-
木だらけ
私も苦手なので、都心に遊びに出なくなりました…
私はベビーカーだと出たい出口に出れなくて迷子です!(-_-)笑- 7月12日
-
mio_0210
出たい出口にでられない!それは考えていなかったです😳そうかそういうこともありますよね、、
とても参考になります!私もそのパターンになりそうです(笑)
出かける先にベビーカーの貸し出しがあったり、出かけ先で歩かせる予定のときは抱っこ紐かな、、嫌もう無理。笑- 7月12日

さわやこ
1歳になるくらいから基本ベビーカーに切り替えました。抱っこ紐は一応常備していますが。めったにしなくなりました。息子も慣れてくれて、たまにぐずりますがたいたい眠い時です。寝てくれると買い物も出来たり、束の間の自分の時間で動けます。抱っこだと肩や腰が痛くてそそくさと帰ってきてしまいますね。抱っこだとEV気にしなくていぃし動きやすいですけどちっちゃかった頃はラクちんでしたがもう10キロともなると…
-
mio_0210
私も抱っこひもは狭い病院でしかしなくなりました。
我が子はベビーカーだと眠りが浅くて店員さんの声で起きます。お茶できるー🎵って思ってカフェで頼んでる時点で目覚めます!笑
エレベーターと帰りの電車のラッシュの不安さえなければベビーカーで行きたいところです。ありがとうございます😊- 7月12日
-
さわやこ
電車のラッシュ時間はかなり気にするようになりました‼︎遠出する時は平日にしちゃったりです。うちは比較的どこでも寝てくれるので助かりますが、音に敏感だったりすると起きてグズられると変な汗かきますよね…それだけでもう母撃沈、もう帰ろうってなっちゃいます(笑)
- 7月12日
mio_0210
ですよね。
腰肩が崩壊しますもんね😧
混んでる路線に乗るときはビクビクします。