※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

朝の通勤時、道端でうずくまってる女性がいました。かなり暑い朝だった…

朝の通勤時、道端でうずくまってる女性がいました。

かなり暑い朝だったので歩いてる途中に暑さにやられたのか、単に体調が悪かったのかは分かりません。

声をかけるか迷いましたが、保育園に自転車で向かっている途中で、仕事の時間もありそのままにしてしまいました。

住宅街だったので座れるような場所も近くになく、
しんどい中で変に声をかけても辛い思いをさせてしまうかな、、
でも水だけでも買って渡せばよかったかな、、
と後からぐるぐる考えてしまいます。

このような時はどう対応すべきでしょうか?
このように道端でしんどくなった経験がある方、こんな風に対応してもらえると助かる、などあるでしょうか?

コメント

あ

看護師です。まずは声をかけて意識があるか受け答えできるか、症状を聞いてください!!
緊急を要する場合は救急車です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    緊急を要するとすぐ分かるぐらいなら救急車を呼んでしまえばいいなと逆に(?)対応しやすいのですが、
    意識もあり受け答えもできてるような場合は、具体的にどつ対応すればいいのでしょう?

結局、何もできず、横でずっと付き添うしかない気がしていて、、。

• 40分前
  • あ

どの症状がありうずくまっていたか聞いたほうがいいですね。
    例えば、眩暈がするのか、気分が悪いのか、足を捻挫したのかなどなど。
    すぐに動けなそうや症状改善しなければご家族への連絡など確認したりしてください。

• 25分前
はじめてのママリ🔰

一度おばあさんでしたがあります!
声かけて救急車呼ぶか悩みましたが会話は普通にできてたので、ご家族の方の連絡先きいて(携帯持ってたのでそこから)連絡して迎えにきてもらうまで付き添いました!☺️

会社と保育園にも同時に連絡して堂々と遅刻しました🤣

• ママリ

ママリ

ご家族の連絡先が聞けて引き渡せられればいいですね!
    今回は30代前半くらいの女性で仕事に行く途中のようだったので、声をかけたところで私に何ができるのだろう、、何の対処もできなさそうだったら声をかけないほうがいいのかなー、と悩んでしまいました。
    けど次からはとりあえず声かけてみようかなと思います。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助けはいるかどうか持病はあるなかなど聞くだけでも聞いてみたらいいかもです!☺️

• 33分前