※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

新1年生なのですが、登校班で私が付き添いで、下駄箱まで一緒に行ってい…

新1年生なのですが、登校班で私が付き添いで、下駄箱まで一緒に行っています。
未だに、下駄箱につくと泣いてしまったり、お友達がいれば一緒にいけるけど、いないと先生が来るまで一緒に待たないと行けません、

私的には門でバイバイする方にステップアップしたいのですが、子供に話すと、誰もいない状態だったら教室まで上がれないと泣いてます。
もともと繊細で、緊張と、不安、人見知りが強く慣れるまで時間がかかります。園では登園渋りはほとんどなく、けど、先生に慣れるまですごく時間がかかりました。
とりあえず明日はいつも通り下駄箱までで、火曜日からは下駄箱の中に入らずそこでバイバイにしてと言われたので、そうしようかなと。
どういうふうにステップアップしたほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も正解分からず子供達2人とも行き渋り全開

上の子の時の反省を生かしつつ今は下の子に試行錯誤してます。

親としては1人で行けるのが理想、目標。でもそれがハナマルなわけではないのです😊

私は本人の希望通りの場所まで見送りしてます。ちなみに教室前までです😹

お子様、校門まで歩けることがすごいし、行き渋りながらもお母さんのサポートがあれば一歩踏み出せる強さがあることを全力でほめたいですね!✨

学校にちゃんといく。こうしてほしい、これならできると本人の中でチェックポイントがある。それをクリアして登校できてるなら今はそれで十分だと思います。

昨日今日で大きく劇的な変化はなくともすこーーーしづつ変わってて気付いたら家の玄関でいってら〜と手をふれる日が来ます🙌

それが1ヶ月後でも1年後でも、どんとこい!と思えるようになると楽です👏🏻

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます😊
    子供に合わせていいのですかね?😭
    周りにいる子と比べて焦ります💦
    泣かずに行けるようになるまで下駄箱でバイバイするのがいいのか、下駄箱で泣いてもいいからお友達や1人で下駄箱から教室まで行けるようになるのを目標にしたほうがいいのか

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がなぜそこで不安になるのか整理して考えるといいかもしれません😊朝の下駄箱って登校してきた子でガヤガヤしてるし敏感なタイプの子には刺激がとても強いと思います。一気に不安が強くなります。
    でもそのシーンにも慣れる時が来ます。だんだんとここは危険な場所じゃないな、と頭が理解していきます。
    1人で行きなさい!と荒療治で強引にいってうまくいく子もいるだろうし、たくさん安心して進める子もいると思います🙌
    私は時間が許す限り付き合う!と決めたので本人のリクエスト通りです。ただ、定期的にどこまで一緒に行く?とヒアリングはしてます。オッケー、教室までね。そのうちいつか1人で行けるようになるといいね、それまで付き合うよと話してます🙌
    私も内心は周りの子見てめちゃくちゃ落ち込みます🥲でも我が子のペース‼️と切り替えてます。

• 1時間前
  • はじめてのママ

はじめてのママ

1人で教室に入るのが不安みたいで💦
    同じクラスで仲良くしてる子だといける、お友達いなかったら先生とだと安心らしく
    安心の土台を作って本人がもういいやって言うのを待つのがいちのか、突き放して自分でどうにかする力をつけさせるのがいいのかわかりません
    学校に行きたくないって言うことは無いので、それが不安になって学校が嫌いになるのも怖いしとか

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子と一緒ですね〜🙌教室に入るのが不安😊
    ママさんのどうしたらいい、、の不安は子供にも伝染してしまうので。
    🌀本人のペースを見守るか、
    🌀突き放すか、

自分の心がどこに動くかで決めてみてください。これには正解はないです😊お母さんがしっくりくる方法でやるのが1番。ママが安心してサポートしてくれるのが子供の自信にもつながります🙌

• 38分前
  • はじめてのママ

はじめてのママ

突き放すと、行き渋りでそうで💦
    だったら本人のペースで少しずつにしようかなと

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでいいと思いますよ👏🏻
    焦る気持ちはグッと抑えて見守ってあげたらいいかと🙌
    夏休み前には先生との面談もあるはずなので、その時に相談してみるのもいいと思います😊

• 30分前