子供が公園で友達と遊ぶ際、親同士の会話が難しいと感じています。特に、初対面のママ同士が人見知りで会話が続かず、どうしたら良いか悩んでいます。こうした状況で、親も一緒に会話を楽しむべきでしょうか。
子供が土日に公園に行くようになり、こういう場面での正解が分かりません😱
皆さんだったらどうしますか?
例えば、お友達と特に約束などはせず子供と2人で公園に行ったとします!
しばらくしたらたまたま同性のお友達のAママ親子が来て
子供達は遊び、Aママと子供を見つつお喋りしてました!
またしばらくしたら次は異性のお友達のBママ親子が来ました!
子供達は3人で遊び始めたのでBママに声をかけました!
子供達は同い年で、私とAママ・Bママはそれぞれ仲が良いけど
AママとBママは喋ったことがなく
2人とも人見知りでグイグイ喋るタイプではないです!
特にAママはあまり知らない人がいると気をつかって本当に喋らなくなります💦
親も3人で喋れたらいいのですが、Bママは私とAママが約束してると思っていたのか少し離れたベンチに座っていました💦
Bママもこっちにおいでよとめちゃくちゃ言いたかったのですが
2人の性格を知ってるだけにそうも言えず、ほぼ初対面になる人見知り2人と上手く会話を回せる自信も会話力もなく、
AママのベンチとBママのベンチ行き来する私😱
ママリを見てると「自分と喋ってたのに他のママの所に行くのが不快」「自分がいるって分かってるのに声をかけてこないのが不快」など見かけます💦
こういう場面は頑張って3人で喋るべき…?
今日がそうだったのですがなんだかひとり反省会です😭
- はじめてのママリ
コメント
Aちゃん
私ならとりあえず最初は声をかけて…
3人になれる様仕向けてしてみます☺️
中には、人付き合いが苦手で、本当に関わりたくない。1人が良い。というママさんもいるでしょう。
でも、もう大の大人です。
本当に嫌なら、声をかけられてもそのまままざろうとはせず、去って行くものだと思います。
私が、そうだからです😅
そして反対に、こちら側にいるママさん。
私は知らないのに!とか…大の大人が何を言ってるの?と私は思います😅
そう思われたらそれで構わないし、むしろそれで私から引いていくなら、私はその方が助かります。
心の狭いママ友は、要りません〜😅
はじめてのママリ🔰
本当に気にしない質なので、自分が話したい方に行き楽しんでしまうと思います。
もし少しでも共通点があれば話してみたら話題も増えたりするので、3人でお話できるかもですよね🤔
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
私はそれが出来ない性格です😭
子供達は今年初めて3人同じクラスになれたので共通点はありました!
AママにはBママの子も同じクラスだよとは話しましたが、
私がBママの所に行く時もついてこようとはしなかったので緊張していたのかなと💦
同じクラスだし一緒にBママのところに行こうと誘えば良かったですね😢
次はうまくやってみます!- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
私&子供も2人グループの中に途中から入ることがあったのですが、好きなものテレビとかキャラクターとかの話題がよかったです😊
当たり障りないかんじの話題でいくといいかもですね!- 6月1日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
やはり3人で話せるようにうまくするべきでしたよね💦
確かに、AママもBママも失礼な態度を取るような方たちではないですし
とても良い人達なので…みんな大人ですしね😊
次にこういう場面があれば3人で話してみます🥰