※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産休に入ったら夫の残業どこまで許しますか?まず前提として2人目妊娠初…

産休に入ったら夫の残業どこまで許しますか?

まず前提として2人目妊娠初期の12月に私が2回ほど19時すぎまで残業して帰宅した時、遅すぎるなど散々小言と嫌味をネチネチ言われました。
その後は定時で帰宅しています。

夫は今18時半に帰宅しており、残業は断っている状況です。多分私に残業して遅くなって責めたことを覚えていてさすがに無理と判断しているんだろうと思いますが。
産休に入ったら残業していいか聞かれました。帰宅は19時半になります。
私としては夫が残業するために産休に入るわけではないですし、私の残業よりさらに遅い帰宅時間で「自分はいいのかよ…」の気持ちでいっぱいです。
上の子は現在1歳9ヶ月です。
産休中残業許さないなんて心狭いですかね…。
みなさんならどうされますか🥲?

コメント

ママリ

残業代で収入増えるので、うちは旦那が3時間くらい残業しようがokなのですが、同じ立場になって考えるとたしかにモヤっとするので、
私なら、残業はokだけど、私が仕事復帰した後のこっちの残業もokにする条件にしますかね🥺

双子マホ🔰

体調を心配しての残業するななのか、旦那さんに負担がかかるから?理由はなんですかね😬
残業が必要な時期や仕事量や、手当がちゃんと出るかにもよります
うちのとこは出ないので(大体上司の無駄話に捕まる)、早く帰って来いやって言ってます

a

残業って2パターンあると思っていて、定時までに切り上げる努力をした結果の残業と、残業あり気で業務をした結果の残業です。

そして、するしないを選択できるようですが、それは会社としてマストの残業(明日会社の方針に遅れを成すとか、お客様に迷惑がかかる、など)なのか、本人判断レベルのマスト残業(とりあえずやっといたがいいよね、など)なのか。

残業あり気で業務して、やったがいいよねレベルであれば、なしですね。あなたの心の狭さとか全くなしです。

多分会話や温度感でそれらは察知できると思います。

何かのプロジェクトで、今が踏ん張りどきだから、であればゴールを聞いたらいいと思います。それならむしろゴールまで22時でも何時でもどうぞ、と私は思います。

はじめてのママリ🔰

残業って仕事が終わってないからするわけであって、そんなふうに決めれるものなんでしょうか🤔残業代の削減にもなるし、奥さんが妊娠しているからという理由であれば、体調に関係なく最初からできないと会社に言い切っておいた方が良い気がします。

我が家は定時でもこどもたちの寝る時間になるので、役に立たない時間に帰られるよりももう残業してくれって思ってます。

はじめてのママリ🔰

私は「稼げるうちに稼いで来い」「亭主元気で留守がいい」派なので妊娠中旦那がいなくても何とも思ってませんでした😃 上の子だけの時は一人旅行まで許可してました😂
体調はどうですか?
ママリさんの調子が良いなら仕事してきてもらって、しんどい日は残業をやめてもらうとか、早目に帰ってきてもらうとか臨機応変というのはダメなのでしょうか?
旦那さんが最初に嫌味を言わなければ良かったですよね!
自分で自分の首絞めちゃってますね😅

けーこ

私だったら、産休入ってからではなく臨月までは帰宅時間の事前報告あり(19時半を過ぎる場合)、臨月以降は必ず定時上がり(上の子の面倒が見きれないので)を絶対条件として許可しますかね。

今のうちに稼いでこい!ってことですね