※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このみんちゃん
産婦人科・小児科

27日(水)次男の全身に発疹🥲水疱瘡と診断されました。学校でも流行ってい…

27日(水)次男の全身に発疹🥲水疱瘡と診断されました。学校でも流行っているようです…

私と長男、三男、娘はまだ水疱瘡になったことがありません。
子どもたちは2回ワクチン接種済ですが、私は高校生ぐらいの時(15年ぐらい前)に1回ワクチン接種しただけです。
重症化しなければ熱などには耐えられると思うのですが、発疹が嫌すぎます🥲
そして2週間ほど、発症するかしないかビクビクして過ごすのが辛すぎます🥲

同じような体験をされた方、お話を聞かせてください😭

コメント

はじめてのママリ

72時間以内に、水痘ワクチンを打てば、95%くらい感染防げます。
1回7000円くらい。ママだけでも打ってきたはどうかな?
小児科で大人も打ってくれることが多いです。大人のクリニックだと在庫ないので発注して打つまでに日数かかることがあります。

5年間くらい免疫が有効なので、長男と娘さんは免疫まだあると思います。感染防げるかどうかは微妙ですが、重症化はしないです。
感染も防ぎたいなら家族みんなで水痘ワクチン打つと防げます。