※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

昨日、熱が出て病院でヘルパンギーナと診断されましたが、今日は熱が下がり、お尻に赤いブツブツが出ています。手足口病とは違うのでしょうか。

昨日40度近くの熱が出て病院に連れてったところ、ヘルパンギーナと診断されました。今日になったら熱も下がったのですが、おしりに赤いブツブツが沢山出ていました。
手足口病とは違うのでしょうか??
手足口にはまだ出ていません🥹

コメント

ママリ

手足口だと思います!
同じウイルスが原因なので口だけならヘルパンギーナ、他の部位にできたら手足口と言われました!うちの子も口→ヘルパンギーナと診断→お尻→手足口→全身→手足口と診断されました(^◇^;)

• ママリ

ママリ

うちの園は登園許可証が必要だったので、許可証もらう時に受診しました!
    「ヘルパンギーナの診断だったけど、他の部位に出たから手足口で許可証書いとくねー」と言われました💦

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合再受診しましたか?🥺
    保育園にはヘルパンギーナと言ってしまって、手足口病だったと伝え直した方がいいですかね?😭

• 7月28日
はじめてのママリ 🔰

ヘルパンギーナと手足口病は同じウイルスなので、手足口病だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじウイルスだったんですね!
    これから悪化しないといいんですけど😭

• 7月28日