中学生の妹と母の関係について相談乗ってくれませんか😔母と妹は元々性格…
中学生の妹と母の関係について相談乗ってくれませんか😔
母と妹は元々性格的に合わず、衝突することが多めでしたが妹の反抗期などもあり、最近もっと関係が酷くなっているようです。今は口を聞いてないようです💦
1番下に小学生の子も居るのですが、その子が気を遣うような家庭環境になっている気がして、それも心配してます。
母からも妹からもそれぞれ相談されており、私が間を取り持たないといけない感じなのですが、母も妹も頑固で急遽のツンデレというか、難しい性格で伝え方が難しいです🙄笑
いい伝え方や、実体験などあれば教えてください🥲
母の言い分は、もうあの子と向き合う気力がない。母として、接することに疲れてしまった。
勉強も、家族として暮らしていくのに必要な最低限の行動(洗濯物を出す、ドアをしめる、ヘアを片付けるなど)も伝えてもしない。
相談に乗って、アドバイスしても欲しい答えじゃなかったら機嫌悪くなる。もう抱えきれない。
とのことでした。
妹としては、私は大事にされてない気がする。
母のことは好きで尊敬もしてるけど、他の兄弟と比べて私に興味無いし、褒めてもらいたいのに褒めて貰えない。
喜ばれることをしても、素直に褒めて貰えず認めて貰えない。
とのことです。
私としては、母は昔から人の感情に寄り添うことが苦手で、相談しても正論でかえってくる。いいところより、悪いところに目がいきすぎて、褒めるのが苦手な人だと感じています
。他の兄弟と比べがちなところもあると思います。
もう少し妹に寄り添う返答ができたらいいのかなと思います。
妹には、今ある環境が当たり前だと思わないこと。
あなたが思っているより、あなたは大事にされてるよ。
相手にしてもらいたいことがあるなら、自分も相手がしてほしいことを呑む必要があるよ。特に家族で生活していくなら、最低限のことはしなければいけない。
みたいなニュアンスのことを伝えました。
どうしたら関係がよくなるんですかね?😔
親の気持ちも、子供の気持ちもよく分かるので難しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ままり🔰
全然回答じゃないけど失礼します。
今私がそれなんです。
母が私で妹さんがうちの長女。
長女は高校生ですが最低限ができず
高校も行かないのに遊び門限破る
自分が行きたいといった高校ももう退学寸前。私が褒めないからとか私の気持ちわからないだろとか。
なので元夫に託そうかと。
元夫と性格が似てるしこれ以上付き合いきれないんです。長女の下にまだ二人いてて同じく気を遣ってる状態。
好き放題してこちらのルールは全て無視
(日付変わる前に帰る、出したゴミはゴミ箱、リビングをちらかさないなど普通のこと)
機嫌悪くなるのも一緒で妹たちを奴隷かのようにお前だのあれ取ってとか。
主さんの言うように当たり前だと思ってる環境を元夫に託して当たり前じゃなくなる環境にしようかと。
あと自分が後悔してもこちらはノータッチで退学にさそうかと考えてます。
主様のお母様同様私も褒めるのが苦手ですが褒めてたし、長女はまだ恵まれた環境でずーっと育ってきました。
妹たち二人のが苦しい環境でした。
なので後悔したらどうかなと母親ですが思ってます。
長々失礼します。
はじめてのママリ🔰
親が変わるしかないと思います、そしてお母さんは変われないしその状況を変えるのは無理だと思います。お母さんのせいで。
子をそうしたのはお母さんです。お母さんが自分で子をそうなるように育てたんです。愛情不足ってそういうことになるんです。
子供は、というか大人でもそうですが嫌いな人間の言うことなんて聞きたく無いですよね。不満がある相手とか。
お母さんの言うことなんて妹さんは聞きたくないんですからそりゃ聞かないですよ。もし言うこと聞かせたいならそれなりの人にならないと。好かれるとか認められるとか。
多分お母さんは頑固で変われないので、その状態を続けるか、妹さんが家出ていくかしないと変わらないと思います。妹さんが最終的にお母さんのことをウザい、もう知らん、と思ったら出ていくか。むしろずっと悩ませてやろう、お前のせいでこうなったんだからお前が面倒見ろやとずっと居続けるか、そんなところだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、、。
人を変えるってのは無理な話ですからね💦
1つの提案として、高校を全寮制にするのはどうかと提案しましたが、妹はそれは嫌みたいです。社会人になるまでは家にいたいし、母とも仲良くしたいと🥲
お互い相手の気持ちになって考えるってのができないので、寄り添うことも無いんだろうなと思います。性格が似すぎてるのも仲が悪くなる原因になってしまってるのかなと感じてます。
社会人になったら家を出ることにはなりますが、それまでの約6年間このまま過ごすのかと思うとしんどいですね😔
1番下の子のことも心配です。- 16分前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
年頃の子供って接し方難しいですよね😔ああ言えばこう言うし、、、。
私自身も反抗期が無かったわけではないですし、母の難しい性格もよく知ってるので、妹の気持ちはよくわかりますが、「あなためっちゃ恵まれてるよ?!私の時もっと酷かったよ!!!」って正直思ってます。笑
ただ、それに気づくのって家を出てからとか、後悔するような事があってからなんですよね🥲
言っても伝わらないなら、失敗する経験も大切なのかもしれないですね。