※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少4歳の息子のことで相談させてください。息子は昔から感情のコントロ…

年少4歳の息子のことで相談させてください。
息子は昔から感情のコントロールが苦手で癇癪持ちでした。

4歳になり、言葉数も増えてきたことで「なんでおこんの?」「最悪」「もうなにもしないから」「うるさい」など、マイナスな言葉が増えてきました。

また、兄弟がいるのですが、自分のしたいことができないことがあると殴る蹴るです。

都度ダメなことはダメだよとは伝えるんですが、響かずあっかんべーをしてきたり、マイナスな言葉を言ってきたり…もうどうしたらいいのかわかりません。

全部思い通りに王様のように接すればこんなことは起きないとは思いつつ、ダメなものはダメじゃないですか。
大声の奇声も、暴力も、大泣きされるのも全部ストレスで親といえど私もしんどいです。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
療育や発達外来には通われていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通っていません。
    この感じだと通うことを考えた方が良さそうですか?

• 39分前
  • まろん

まろん

親御さんが悩まれているときは頼ったほうがいいかなと思います。

我が子は易刺激性があるので、思い通りにいかないと暴れます。わざとでないにしろ、周りが疲れちゃいます。

• 37分前
なな

息子も癇癪持ちでした!年少から年中の間は激しく、こんなことで?!ってことも癇癪に繋がってました!

ですが療育で訓練していくうちに落ち着く事方法を本人なりに学んでくれて、今は癇癪起こしたら自分で落ち着くをでき、学校生活もスムーズに送れるようになりました😊

私もストレス溜まって癇癪起きた時の方法を息子と考えて約束もしました😌

なので悩んだ時は、こんなことでも?って思ったことでも気軽に保健師さんや療育の専門の人達に聞くといいと思います🙆‍♀️