※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターとかも行ったことがなく、他の子の喋る量がわからなかった…

「ありがとう」や「おねがい」をちゃんと意味理解して言えるようになるのっていつ頃でしょうか?

娘が2歳になるちょい前くらいから何かを取ってほしいときに「おねがい」って言って、取ってあげると「ありがとう」って言ったりとかそういう感じでちゃんと意味理解してるような使い方をしてました

支援センターとかも行ったことがなく、他の子の喋る量がわからなかったのですが娘より2ヶ月早く生まれた子を育ててる友人に「すごい早くない?」って言われました

平均?ってどのくらいなのでしょうか?🤔

コメント

なな

勝手な印象ですが平均だとしたら4歳くらいかなぁ?と思います🤔
人との関わりが個から集団になるのがそのくらいと聞いたので!

ちなみに息子が小1になってからちゃんとありがとうを言えるようになったので、すごいと思います👏✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?!😳
    だとしたら友人の言った通り結構早い方ではあるのかもしれないですね🤔

• 16分前
りい

平均はわからないですが、
うちの娘もありがとうやごめんなさいは使い分けて言っています😌
親の言動をよく見てるなぁーって思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もごめんなさい言います!ただ怒られた時とかに「んごぉめんねぇ?」って言ってきますwwww言い方毎回ムカつきますwwwwwwwww
    たしかに私、おねがいとかありがとうとか超言います!!真似して言うようになったのか🥹

• 13分前
はじめてのママリ🔰

言葉は個人差が大きいので平均は分かりませんが、女の子は比較的早いですよね😊
ですが、意味を理解しているかは微妙なところです。
“この場面ではこう言えばいい”というのを覚えて言っているだけかもしれません。
言葉の早い子は一見意味も理解しているように見えるんですが、違う意味で言葉を覚えてしまっていて誤解が生まれやすく大変なことがある、と保育士さんが教えてくれました。
なので、意味をちゃんと理解できるようになるのは年少さん以降かな〜と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!!使う場面が正しい?ことが多いので意味理解してるのかもと思ってました😂
    たしかに「お茶」とか「犬」みたいな、目の前のものと結び付けられる言葉と違って「ありがとう」とかそういうのって結び付けられるものがない分意味理解しづらいですよね🤔

• 2分前
はじめてのママリ🔰

どれくらいかは覚えてないけど2歳過ぎには使い分けて会話してたと思います^ ^