どうしたら割り切れますか?行き渋りの1年生の息子。もともと慎重派の繊…
どうしたら割り切れますか?
行き渋りの1年生の息子。
もともと慎重派の繊細な息子ですが我慢強いので嫌なことも嫌と言わず過ごすことのほうが多い子でした。
それが小学校に入り少しは順調に行っていたものの3週間目あたりから行き渋り。
朝からギャン泣きの行きたくない、部屋から動かないなどあり、行けた日は帰ってきた後元気なら良いですがすごくメンタルやられ帰ってきてもずっと泣きながら横になるみたいな日もありますし、お腹痛くなる日もあるし、寝る前はほぼ泣きながら寝ます。
そんな中運動会が今日あり、緊張した顔で行きましたが、運動会の途中は様子見に行ったら楽しそうに応援したりしていました。
しかし休憩の時私の姿が見えなくなると一気に不安が襲ってきたようでそこからは泣き始めスイッチ入ったかのようにずっと泣き、私の姿を常に確認していないと不安らしく2分に1回は後ろを振り返り私がいることを確認していました。
いつも学校では泣くことは最近なかったようなのですが親がいることで甘えがでてしまったのでしょうか。
今日はいけるかな?帰ってきた後はどうかな?寝る前は?と24時間ずっと気にしてしまいます。
そんな生活を続けていたら私もとうとうメンタルがやられてきたのか勝手に涙が出てきたり強い恐怖心が襲ってきたりするようになってしまいました。
朝も帰ってきてからも寝る前も息子への対応がとてもしんどいです。
泣いたって、帰ってきた時に不安定だって寝る前に泣いたってなんとか学校に行ってるんだからそれでOKと思えれば良いのですが頑張って思おうとすればするほど苦しくなります。
病気をしてるわけじゃない、こんなことちっぽけな悩みだと自分に言い聞かせますがそれについていけない自分の身体。
心と身体が合わなくそれによっても自分がどんどん落ちていくのがわかります。
どうしたらもっと前向きに考えられますか?
割り切れるようになるにはどうしたら良いですか?
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
行きたくない理由は分かってるんですかね?学校のカウンセラー相談してみては?😳
上の子が幼稚園からそんな感じで1年生もそうでした。泣く、行きたくない、みたいな…理由は家に居たいでしたね💦ただ教室に入れば泣く事なくなんとか過ごせてました💦
結局うちの子は仲良い友達が出来たらなくなりました。今は毎日遊びに行くし学校面倒い〜と言いながらでも楽しい事もあるんだよね〜と行ってます🙇♂️
親としてはキツイですよね…2年生の夏休み前ぐらいになくなりました。毎日なんでうちの子は行けないんだろうと…送迎してました。
もう理由が家に居たいだったので週末は楽しく過ごそうと公園行ったりしてましたが🤦♀️
まろん
毎日お疲れ様です。
我が子は1年生のころ、ほとんど欠席でした。未だに理由は分かりません。
発達の専門機関に相談されてもいいかなと思います。診断の有無は別として、学校とも連携をとってくれますし。
-
はじめてのママリ
欠席されていた時は毎日連れていくのも無理なほど泣いたり動かなかったりという感じでしょうか?
そこからどのようにして登校できるようになりましたか?
発達の専門機関は不安な子の相談とかも乗ってくれるのでしょうか?- 4分前
はじめてのママリ
行きたくない理由としてはこれというものはなく、メンバーは保育園からのメンバーがほとんどで1クラスしかないので変わらないのですが環境の変化と字が上手く書けなかったりとかですかね💦
じぶんに自信がなさすぎて指摘されるのが嫌だったりするので字が書けないと言われるし余計自信無くして嫌になるという感じなのでしょうか。。
いつも教室まで送っていってます😣
休みの日は楽しませてあげようと息子の好きなことしたりしてるのですが平日のストレスなのか休みに機嫌の悪さ爆発して平日よりも機嫌悪いじゃん💦みたいなこともよくあって😣
2年生の夏休み前ぐらいによくなったんですね😣
休み明けとかも大丈夫でしたか❓
ほんと自分が思ってる以上に身体に不調が出始めしんどいです。。
息子が一番しんどいし頑張ってるんだからと思うのですがいつまで続くかわからないそれをずっと受け止めてるのがとてもしんどくなってきて自分がおかしくなってしまうんじゃないかと怖くなってしまうこともあります。
学校のカウンセラーは子供なしでも親と一対一対談みたいな感じにできますかね?