※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

こんなにわがままな2歳居ないんじゃないかって思いますこんなにイヤイヤ…

こんなにわがままな2歳居ないんじゃないかって思います
こんなにイヤイヤが酷い子いないんじゃないかって。
食べない寝ない着替えない髪縛らない手洗わない
どうすれば良いんですかね、いつ終わるんでしょう
自我が強すぎて対応しきれません
怒鳴って2人で泣いて、毎日カオスです
なんで私は他のママみたいに上手く対応出来ないんでしょう
私の育て方が悪いからこんなにわがままになってしまったんでしょうか。これからどうすれば良いかわかりません。
それとも何かあるんでしょうか。発達の問題など。
保育園の後も、土日もこの子と過ごすのが怖いです

コメント

ママリ

うちも最近癇癪すごいです。イヤイヤ期ですね。イヤイヤスイッチ多すぎてこちらも怒鳴ってしまいます。

はじめてのママリ

一つ一つ、ママリやラルーン、てぃ先生や子育てYouTubeの動画見て、色々と試して、自分の子には何が合うかな?って探していくうちに、気がついたら落ち着いてきて、4歳で楽になったなーと思います😅その後も、色んな壁が待っていますけどね💦

食べない。
自撮りアプリで耳がついてウサギとかになれるので、それになって、ウサギさんだー!うさぎさん何が好きかな?白いご飯食べてみようかー!美味しいねー!可愛い!もぐもぐ食べてね!と。

鏡を見せてみる。食べてるところを見せてね!常時に食べられるかな?とか。

このスプーンどうやって使うの?〇〇ちゃん、教えて!と。
ご飯だよ!って言わないようにする。

動画見て食べるなら動画見ててもいい。イヤイヤ期落ち着いてきたら、ご飯の時はテレビや動画を消すからね!という指示が通るようになる。
食卓テーブルにつかないなら無理しなくていい、ふりかけご飯を丸めて口に入れてあげたり、赤ちゃんのようにママが抱っこして食事介助すれば食べる場合もある。

とにかく、色んなカード集めて、自分の子にどのカード使えるか試してみる感じ😂

寝ない。
全然寝なくていい!眠くなれば勝手に寝るから。お昼寝しない子も出てくる時期なので、昼寝しなさい!と怒らなくていい。
電気を消して、ママが寝たふりすれば寝る子もいる。待ってたらめちゃくちゃイライラするから、ヘッドホン自分にだけつけて、好きな動画を音だけ聞いて寝るのをひたすら待てばイライラしない。
ドリームスイッチもおすすめかな。メルカリで4000円くらい。最初は寝る時間遅くなるだけじゃない?と思ってたけど1週間経過したら、とりあえず布団のところに行けるし、横になって何話かみたら寝るから助かる!となる。
これも、子供によるから、いろいろと試してみるといい☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

着替えない。
    今日のママの服はどれがいいかな?と聞く。選んでくれたら、お揃いの黒の服を着てみる?どれがいいかな?と誘う。

テレビに夢中なら、その隙に親が着せることもある!
    ダメと断られたら、その瞬間は着替えない。あとから、他のことしてからにする。
    急いで出かけるなら、朝の寝てる隙に着替えちゃう!
    違う!とか言って、せっかく着せたのに3秒で脱いじゃう事もあるけど😂パジャマのまま家を出る日もあるよ😂

服を目の前に置いて、絶対に着替えちゃダメだよ!ママが目をつぶってる間に着替えちゃダメだからね😆10秒数えるからね!と言ったら着替える日もある。

髪を結ばない。
    可愛いゴム、リボン、痛くないゴムを選んで、本人にも選んでもらう。
    好きなキャラクターと同じ髪型にする。テレビを見ている隙に結んでしまう。
    とにかく、すぐ外したりするから、可愛いよーめちゃくちゃ可愛いなー😍って褒め称える。

• 26分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手を洗わない。
    手に見えないバイキンがいるということを知ってもらうために、絵本を見せたり、スマホで見せる。

ママの匂い何かな?って手を洗って匂い嗅いでもらう、3種類くらい違う匂い用意しておく。
    〇〇ちゃんはどの匂いにする?ママにクイズしてね!と伝えてみる。

バイキンスタンプがあって、手を綺麗に洗えたら消えるものがあります。

片付けをしない。
    このおもちゃどこだったかな?ママに教えて。

ぬいぐるみで、〇〇ちゃん、このおもちゃがお家に帰りたいみたい。

片付けたらおやつだよ!
    もうすぐパパ帰ってくるから、綺麗なお部屋でびっくりさようね😆

手を繋がない。
    ママが迷子になっちゃうから助けて!

危ないもの、子供が持って欲しくないものを持ってたら、代わりのものを用意します。取り上げない。取り上げたらうるさいから😣

あれ!このおもちゃ面白そう😆
    みてみて!と、自然に手を放させる、または、交換する。

どの方法も、子供に合う合わないがあって、自分の子供用の子育て参考書を作っていく感じです。

自分の友達も、親も、子育て件数は1〜5件くらいでしょ。子供の数しかパターン知らないので、色んな掲示板やネットで、一つ一つ検索して何通りもさらっと見て、さて、どれやってみるかな?と挑戦です。

段々と、子供の傾向わかってきます!あ、これ以上、言ったら癇癪おこすわ。みたいな危険も察知できるようになります。

ダメ!というとスイッチはいるから、いいよ!これしてみよう!を増やして褒める。

疲れて、そんな対策できない日もある!それは、それでok
    ママだって人間だもの😂

• 5分前