※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳の子どものわがままやイヤイヤがひどく、育て方に悩んでいます。自我が強く、毎日がカオスで、発達の問題も心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

こんなにわがままな2歳居ないんじゃないかって思います
こんなにイヤイヤが酷い子いないんじゃないかって。
食べない寝ない着替えない髪縛らない手洗わない
どうすれば良いんですかね、いつ終わるんでしょう
自我が強すぎて対応しきれません
怒鳴って2人で泣いて、毎日カオスです
なんで私は他のママみたいに上手く対応出来ないんでしょう
私の育て方が悪いからこんなにわがままになってしまったんでしょうか。これからどうすれば良いかわかりません。
それとも何かあるんでしょうか。発達の問題など。
保育園の後も、土日もこの子と過ごすのが怖いです

コメント

はじめてのママリ

一つ一つ、ママリやラルーン、てぃ先生や子育てYouTubeの動画見て、色々と試して、自分の子には何が合うかな?って探していくうちに、気がついたら落ち着いてきて、4歳で楽になったなーと思います😅その後も、色んな壁が待っていますけどね💦

食べない。
自撮りアプリで耳がついてウサギとかになれるので、それになって、ウサギさんだー!うさぎさん何が好きかな?白いご飯食べてみようかー!美味しいねー!可愛い!もぐもぐ食べてね!と。

鏡を見せてみる。食べてるところを見せてね!常時に食べられるかな?とか。

このスプーンどうやって使うの?〇〇ちゃん、教えて!と。
ご飯だよ!って言わないようにする。

動画見て食べるなら動画見ててもいい。イヤイヤ期落ち着いてきたら、ご飯の時はテレビや動画を消すからね!という指示が通るようになる。
食卓テーブルにつかないなら無理しなくていい、ふりかけご飯を丸めて口に入れてあげたり、赤ちゃんのようにママが抱っこして食事介助すれば食べる場合もある。

とにかく、色んなカード集めて、自分の子にどのカード使えるか試してみる感じ😂

寝ない。
全然寝なくていい!眠くなれば勝手に寝るから。お昼寝しない子も出てくる時期なので、昼寝しなさい!と怒らなくていい。
電気を消して、ママが寝たふりすれば寝る子もいる。待ってたらめちゃくちゃイライラするから、ヘッドホン自分にだけつけて、好きな動画を音だけ聞いて寝るのをひたすら待てばイライラしない。
ドリームスイッチもおすすめかな。メルカリで4000円くらい。最初は寝る時間遅くなるだけじゃない?と思ってたけど1週間経過したら、とりあえず布団のところに行けるし、横になって何話かみたら寝るから助かる!となる。
これも、子供によるから、いろいろと試してみるといい☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

着替えない。
    今日のママの服はどれがいいかな?と聞く。選んでくれたら、お揃いの黒の服を着てみる?どれがいいかな?と誘う。

テレビに夢中なら、その隙に親が着せることもある!
    ダメと断られたら、その瞬間は着替えない。あとから、他のことしてからにする。
    急いで出かけるなら、朝の寝てる隙に着替えちゃう!
    違う!とか言って、せっかく着せたのに3秒で脱いじゃう事もあるけど😂パジャマのまま家を出る日もあるよ😂

服を目の前に置いて、絶対に着替えちゃダメだよ!ママが目をつぶってる間に着替えちゃダメだからね😆10秒数えるからね!と言ったら着替える日もある。

髪を結ばない。
    可愛いゴム、リボン、痛くないゴムを選んで、本人にも選んでもらう。
    好きなキャラクターと同じ髪型にする。テレビを見ている隙に結んでしまう。
    とにかく、すぐ外したりするから、可愛いよーめちゃくちゃ可愛いなー😍って褒め称える。

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手を洗わない。
    手に見えないバイキンがいるということを知ってもらうために、絵本を見せたり、スマホで見せる。

ママの匂い何かな?って手を洗って匂い嗅いでもらう、3種類くらい違う匂い用意しておく。
    〇〇ちゃんはどの匂いにする?ママにクイズしてね!と伝えてみる。

バイキンスタンプがあって、手を綺麗に洗えたら消えるものがあります。

片付けをしない。
    このおもちゃどこだったかな?ママに教えて。

ぬいぐるみで、〇〇ちゃん、このおもちゃがお家に帰りたいみたい。

片付けたらおやつだよ!
    もうすぐパパ帰ってくるから、綺麗なお部屋でびっくりさようね😆

手を繋がない。
    ママが迷子になっちゃうから助けて!

危ないもの、子供が持って欲しくないものを持ってたら、代わりのものを用意します。取り上げない。取り上げたらうるさいから😣

あれ!このおもちゃ面白そう😆
    みてみて!と、自然に手を放させる、または、交換する。

どの方法も、子供に合う合わないがあって、自分の子供用の子育て参考書を作っていく感じです。

自分の友達も、親も、子育て件数は1〜5件くらいでしょ。子供の数しかパターン知らないので、色んな掲示板やネットで、一つ一つ検索して何通りもさらっと見て、さて、どれやってみるかな?と挑戦です。

段々と、子供の傾向わかってきます!あ、これ以上、言ったら癇癪おこすわ。みたいな危険も察知できるようになります。

ダメ!というとスイッチはいるから、いいよ!これしてみよう!を増やして褒める。

疲れて、そんな対策できない日もある!それは、それでok
    ママだって人間だもの😂

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママー!とついてきてウザかったら
    手伝わせるといいです。
    レタス1枚渡して、ちぎってね!と。勝手に永遠とちぎりますから😂
    それで、本人は役に立てたと納得する。

洗濯も手伝わせる。
    柔らかい洗濯バサミなら、自分で開けるので、靴下とか干してもらってます。
    2歳でまだ無理なら、カゴから洗濯物をママに渡す係でもいい。
    洗濯物を畳むのも、タオル一枚渡して適当に畳ませてたらいいです。
    もう少し大きくなったら、畳み方を教えればいいので!

買い物もウザかったらベビーカーに乗せて、無理ならトドックでも利用して。

にんじんとってくださいね!と選ばせると喜ぶ。走り回るならさっさと帰る!

ご飯も、イヤイヤ期過ぎたら、苦手なものや食べた事ないものでも一口食べさせる。味になれたら、食べる量が増えてきます。
    とりあえず絶対食べられるものを確保しておいて、ぐずったら、それを食べさせる。
    トマト食べなくてもいい、トマトケチャップ食べれるなら同じ栄養だから。 
    ご飯食べなくていい、パン食べればタンパク質取れるから。

ご飯一食抜いてもいい。次の食事でたくさん食べるでしょ。
    こんな感じです!

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

誤字脱字だらけで読みにくいのにお付き合いしてくれてありがとう😭
    ご飯は炭水化物ですよね。間違えてる。笑

ご飯いらないってされるとイラっとする😰
    まずは、時間があって機嫌の良い時は、嫌いなものは皿に入れるけど、本人に食べられるかな?と聞いて、半分に減らしたり、一口だけ皿に入れる。3歳過ぎたら、一口食べてみよう!って声かけて、食べたらベタ褒めしてたら自然に食べられるようになってきます。ぬいぐるみと一緒に食べる真似してみたり、一緒に小さなプランターでトマト作ってみたり。買ってきた野菜を一緒にちぎって、洗って切って茹でてみる。ほんの少し野菜と親しくなると食べてみようかな?と思える時が来る。その時が来なくて、嫌なもんは嫌だ!って子もいる😂

床に落とすほど嫌いなものは、たぶん、どう頑張ってもイヤイヤ期の今は食べないから、捨てた瞬間に食器下げます。一応、目を見て真剣な顔で、食べ物は落とさないよ!ってことは伝えるけど、あー!もう何やってんのー!みたいな反応はしない。親の反応を見て楽しくてまたやることがあるから、さっと片付ける。

ご飯さげたら、まだ食べてる!と怒ってめんどくさいことになるから、果物とかだけ別の皿に用意しておいて、さっと交換です。
    それで、その皿を食べたら、はい!ごちそうさまー!ってご飯終了。

それで、全体的な量が減りそうなら、好きなものから先にだして、ポイポイしそうなものは後に出す。どうせ、ポイポイして食べないんだから、無理に出さなくていいけど。
    ハンバーグやカレーに、こっそり混ぜたりして栄養取ればいいのさ。

何で捨てるの!ポイポイポイだめ!と言ってしまって、イラッとして終わるんだけど、どうしてポイしたの?このご飯は何で嫌なの?って聞いてるといいかな。
    2歳なら、臭い?にがい?緑が嫌?舌触りでザラザラする?って、言葉わかってるから言えるかも。ぐずってる時に聞かなくていいから、落ち着いた時にでも原因探ってみて、「ピーマン 子供 レシピ」「ピーマン 臭いを消すレシピ」みたいに検索して出してみると食べることもある。
    時間なくて、子育て疲れてたら無理しなくていい。ブレンダーで細かくしてチャーハンに混ぜてしまえばいいさ👍

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは、かなり適当だから、しっかり躾をしていたり、育てやすいお子さんがいる方が私の文章を読んだら、ありえない!って言われるかもしれません😂

棒の飴あげるから、ベビーカー座ろうね!とか。

ぐずりそうなら、タブレット見せることもあります。

ご主人の理解があるかどうかでも変わるし、育児の方針が違うと、ストレスにもなる。

ご主人がこだわり強い場合は、ご主人のいる夕食は、子供が好きなもの中心にご飯出せばいいと思う。
    お昼ご飯の時に、苦手なものに挑戦!って感じかな。

他のママさんのフォローするわけではないですが、たまたま機嫌の良い時に会ってるだけで、ニコニコしてる子も機嫌悪くて泣いて癇癪みたいになることはあります!
    育てやすい子もいますけどね。だからと言って優等生になるわけでもなくて、穏やか過ぎていじめられたり😰

発達に問題がある場合もあるから、保育士さんに、うちの子は集団生活できてますか?と聞いてみるといいです。園では良い子で家ではぐずってるなら、ママに甘えられている証拠です。

癇癪もちだと思っていた長男は、小3で、クラスのみんなに慕われていますよ!と担任から言われています。小さな頃はスーパーで癇癪起こして抱っこもできないほど暴れて、近くにいた通りすがりの保育士さんが声かけてくれたら落ち着いて、私は泣きながら家に帰宅したこともありました。その頃は、あまり調べたりもしないで、途方に暮れるだけ。友達や親に相談しても、それっぽいけどウチの子には合ってない方法ばかり勧められて😅

2人目の方がやんちゃで、保育士さんにも相談して、発達の相談にも行きましたけど、検査を受けるほどでもないらしくて。
    ただ、自由すぎて、お話聞かずに走り出すし、どう対策取るかなってことで、早い段階から色んな情報集めて、色々と試していましたね。だけど、調べても忘れて、怒っちゃうのさ😂それで、上の子が、ママ、こういう時は別のおもちゃと交換でしょ!アムアムしてるからって取り上げたら大変なことになるって。と教えてくれたりします😂

子供にキツく言ってしまう日があってもいいのさ。それで、ちゃんと謝るのよ。言い過ぎたよ。ごめんねって。そうすると、子供もちゃんと謝れる子になります☺️

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

残したら親が食べればいいか。くらいの感じで、放置されて食パンだけ食べてるような子でも大人になります。

ウチの3人目は、ちゃんとしっかり食べる子なのに低身長で病院通っています。

うまくいかないですよね。子育てって。
    何品も作って、好きなものだけ食え!みたいな日もあるし、ハッピーセット買ってきて、自分でだして食べて!って日もある。

カニカマ、肉団子、コーンフレークとか、とりあえず出せば一品だろ!みたいなものたくさん冷蔵庫に入れておいて、口に放り込めばいいか。みたいな感じでいいのさ。

2歳で無理しなくていいです。
    4歳で床に落とす子はいないです。

インスタにあげてるような人たちは、パフォーマンスですからね。ニコニコと食べてる所だけアップしてるのさ。ママリさんのスマホの中の子供も笑ってるでしょ。泣いてる動画なんてほぼないと思う。

みんなキラキラに見えるけど、ママリさんと一緒で、怒るし、怒鳴るし、威嚇しますよ😂あれ?2歳相手に、何をムキになってるんだ?と振り返ったら笑っちゃうけど、その瞬間は必死です。サンドバッグ買って、めちゃくちゃ殴った日もありますよ😂

食べたらラッキー!くらいの気持ちで、味噌汁いらないと言われたら、冷凍でもして明日出せばいいのさ。そんなことできない!と思ったら親が美味しく飲む!

タンパク質も、30グラムの日もあれば、焼肉食べて100グラム超える日があってもいい。野菜食べないなら野菜ジュースでもいい。

ブロッコリーちぎりたいなら料理の時に好きにやらせたらいいさ。それでドレッシングかけて食べてもらう。食べなかったら親が食べればいいし、ハンバーグにでも入れて焼くかな🤔

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遊び食べは、やめさせるしかないので、何か他に興味のひくものや、食べたいものを用意するしかないですね🤔

癇癪起こさない工夫をかっこよくしていたわけでもなくて、癇癪起こされたら面倒臭いから、必死に色んなこと試してる感じです!まだ下の子は3歳なので、戦いは続いています😂

他の国にはない食材もあるから、絶対に人参食べないとダメ!キャベツ食べなさい!ってならなくてもいいと思ってて、代用できるものは代用して、小学くらいになれば、レタスとかも好きで食べるようになります。

子供だと思うからイラっとするので、美人秘書になったような気持ちで、社長に仕える感じがいいと思う👍

キャパはみんな狭くて、だんだん子育てをしながら広がっていきます。
    「ま、いっか」人それぞれだよなって。

親がこだわり強いなら、子供もこだわりの強さが遺伝するから、性格似ていれば似ているほどぶつかる。
    相性もあるから、ご主人がいる時はご主人に注意してもらってもいいと思う。

必ず、1人が怒ったら、もう1人は味方になる。悪いことしても、ママ怒って怖かったね。一緒に謝ろうか。って頭撫でながら、味方になる。

体力ある子なら2歳から昼寝もしないです。バツが帰ってくるなら、昭和の子育て世代の親はみんな地獄行きですね😂

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に思い通りには進まなくて、食べ物や時間管理など、予定狂いまくります😂急かすと意地張るから面倒くさい。

ゲームやテレビも、時間決めて管理しないと調子に乗るんですけど、ちゃんと年齢とともに我慢できるようになります。
    キリの良いタイミングでやめてあげるのが比較的スムーズかな。10時だから終わり!と取り上げずに、これは5分で終わるから、やめようね!の方がスムーズです。

犬の躾だと思えばいいのさ。
    できたらご褒美でおやつ!みたいな感じ😅犬の知能って2〜3歳なので同じくらい😅

たこ焼きでいいじゃないですか!
    大人もたこ焼きだけ、おにぎりだけの日もある👍

私が横にいても何も役に立たないです😂スマホで調べてばかりで自分では考えられないし😂

ママリさんがしてきた育児は正しくて、その中で、楽にできる部分は何かな?と付け足していく感じだと思います☺️
    お互い頑張りましょうね!

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ親身になってくださって、ありがとうございます全部スクショさせていただきました。

早速片付け、終わったらゼリーあるよ、このおもちゃどこだったかな?で今日はやってくれました、、
    これからコメントを参考にさせて頂いて、やれること試してみようと思います。

ママリさんだったらどうするか、聞いてみたいのでお時間ある時で良いので、お返事いただけたら嬉しいです。

例えばご飯、要らないものは床にポイポイ落とします。どうもこれが治らないのです。
    かなり偏食で、毎夕食かなり苦労します。

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます....
    デザート以外のご飯を、全て並べて出して、食べたいものだけ食べて捨てる我が子を毎日叱りつけていました。手が出てしまう事も最近はあって...
    なんで食べてくれないんだってのもあったんですけど、「せっかく作ったのに」「あなたのために買ったのに」の気持ちの方が大きかったのかもしれません。自分の為に怒ってました。反省です。

一口だけでも良いんですよね。
    勝手にタンパク質は30g!
    とか本の通りを押し付けていました。
    食べたいと言ったから茹でたブロッコリーを手で粉々にちぎって床に捨てる姿を見た時は私が泣きながら引っ叩いてしまいました。反応を見ているのもあると思います。
    捨てたら終わり!と全て下げますが仰った通り、まだ食べると大癇癪です。
    落としたら終わりだからね!を私は分からせてやりたいの気持ちの方が大きかったのかもしれません。
    癇癪起こさないようにの工夫はもう考えていませんでした。
    本当に子供の栄養のこと考えてるなら、細かく混ぜてハンバーグにしたり工夫すればいいのに、私は何がしたかったんでしょう...でも、本当にその日何が食べれて何を嫌がるか、夕飯の時間が来るまで分からなくて。昨日はガッついて食べた味噌汁を次の日は一口も食べずに要らないと言われたり、、、
    なので、良かれと思って作るのは確かなんです。でもその日の気分が分からなすぎて、せっかく作ったものを目の前でいらないと言われるのが本当に腹が立ってしまうんだと思います。しかも早く作れとせがまれて作った日は特に。
    私のキャパが狭すぎるんです。
    イヤイヤ期の子供相手に思い通りにならないと気が済まない時があり過ぎるんだと思います。
    特にこだわりが強いタイプだと思うので尚更です。
    保育園の先生方も優しいから、お昼寝しなくて難しいと言いつつも話せば理解してくれるからとフォローもしてくれて、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。ママリさんの息子さん、もう3年生になられたんですね。きっとママリさんがたくさん工夫して向き合ったから素敵なお子さんになられたんだと思います。
    私はいつかこの感情に任せて怒ったり思い通りにさせようとしたバツが返ってくると思っています。

文章おかしくてすみません、感情のまま書いてしまってます。

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

本当ですね、私が食べれが良いかくらいの気持ちでいないと朝晩の私の心の消耗が激しすぎてしんどくなっちゃいます、
    床に落とすのは良くないと言うことは伝えつつ、もう少し本人が成長するのを気長に待ちたいと思います...

確かに私のスマホの中の子供も笑ってる写真しかないです。きっとみんな怒る時もありますよね...
    サンドバッグは笑いました🤣
    でも気持ちはめちゃくちゃわかります。

なんか私はもっと工夫して上手くやるってのをサボってる気がしました。こうすれば良いんだをもっと追求してあげることにします、
    今日は夜たこ焼きしか食べませんでしたがこれでも1食で良いですかね....良いんですよね...

まぁいっかってもっと思えるようになります...変に真面目で、「この1回を許したらこの先ずっと許されると思わせてしまう」って気持ちがあって、まぁいっかがなかなかできないってのもあります。
    こだわり激強夫婦なので子供がそうなるのも当たり前ですよね...

昭和の親は地獄行き😂それでもそんな親に育てられた私でも夜は寝るしご飯はちゃんと食べるので2歳と言う年齢がヤマですね...

ママリさんにこのタイミングでコメント頂けてものすごく救われました....できればずっと横にいてもらいたいくらいです😭😭笑
    それくらい大丈夫だわ〜!!って言ってもらいたいです😭笑

• 5月31日
ママリ

うちも最近癇癪すごいです。イヤイヤ期ですね。イヤイヤスイッチ多すぎてこちらも怒鳴ってしまいます。