※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ホルモン周期で体外受精し、出産された方、出産を控えている方、どのよ…

ホルモン周期で体外受精し、出産された方、出産を控えている方、どのように考えて産院選びされたか、経験談などお聞かせください😭
体外受精(ホルモン周期)の産院選びで悩んでいます。

現在14週、出産も行うつもりで総合病院(二次救急)に通っています。
決め手としては、
・癒着胎盤や出血が多くなるリスクがあるため、総合病院であること。
・緊急帝王切開に対応していること。
・無痛分娩が可能なこと。(夜間でもできる限り対応してくれる)
でした。

ただ、今更になって大学病院の周産期センターなど、NICUがあるより高次医療機関にしておけばよかったかも...?と思い直しています。
通っている総合病院では緊急帝王切開を開始するのにある程度の時間がかかることや、輸血は血液センターから運んでからの対応、NICUがないことなど改めて説明され、急に不安になってきてしまい...
リスクサイドで説明されていることはわかっているのですが😭
ちなみに、通っている総合病院と周産期センターは車で10分ほどの距離にあり、搬送等は行なっているようです。

ぜひ経験談お聞かせください。よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

周産期センターでNICUのある総合病院にしました!
無痛も選びました!

はじめてのママリ🔰

ご飯が美味しい院内が綺麗ってだけの理由で個人クリニック選びました...笑
出産時は緊急帝王切開になってしまいましたが、結果論でしかないですが妊娠経過は順調で出産時の出血量も少なかったので個人クリニックでも全然大丈夫でした。

でもママリさんの質問を読んでたらそれもそうかと思いました💦
確かに万が一NICUや輸血が必要となる事を考えると設備がきちんと整っている所で出産するのが安心ですよね😶

ママリ

理想↓
・総合病院(二次救急)
・家から遠くない場所(車で15分以内)
・NICUのある病院

実際出産した場所↓
・総合病院(二次救急)
・車で15分以内(道が混んでるとちょっとはみ出るくらい)

でした。
元々は家から歩きで10分もかからない場所に通っていたのですが、急遽引っ越しが決まり転院した関係で距離は長くなり、、💦

NICUのある場所はかなり遠くて難しかったので↑で落ち着きました。