※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがカバンを忘れることはありますか?特に小学校1年生の場合、忘れっぽさは普通でしょうか。心配です。

お子さんにカバン持たせてる方いらっしゃると思うんですが、娘がしょっちゅうその辺に置きっぱなしにしたり忘れてきたりします😭😭こちらが鞄は!?と聞くとハッ!として取りに行くことが多々。今日は私もバタバタしてて、鞄は?と気にかけることができず、イオンのキッズトイレに置いてこられました💧めちゃくちゃ怒って、急いで戻ったけどなくて、結局インフォメーションに届けられていたからよかったですがこういうことって小1ならありますか?それとも忘れっぽいのは何か発達ありますか?😱家でもあ!忘れてた!みたいなのはよくありますが、子供だからそんなもんかなーと思ってました…普通はもっとみんなしっかりしてるんですかね。不安です

コメント

♡

小2の娘も、いろいろ置き忘れるのしょっちゅうです😭
トイレに置いてくるのもよくあって、慌てて戻ります😭

• ♡

子どもに関わる仕事をしているので、ADHD等詳しいですが、カバンを忘れるだけでは特性ありとは言い切れないです。

もし特性があれば、他にも話が理解できない、集団行動ができない、おもちゃが片付けられない、とかいろいろ症状出てくると思いますが、いかがですか?

我が家は、忘れ物以外症状がないので、とりあえず様子見してますが、他に症状が出てきたら考えます😭

• 5月31日
  • ♡

読む限り、特性ありとは言い切れない気がしました🤔
    まだ低年齢だからしかたない部分もあるかなー?と!
    ただ、気になる部分があるのなら、様子見して今後支援に繋げていけたらいいのかな?と思いました。

なにか特性があれば、学校からも言われると思うし……我が家も今様子見の段階です!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?これって普通なのかなってかなり悩んでて、お子さんは特に他に気になることはないですか?ただの忘れっぽいだけならいいんですが、うちの子がもしADHDとかによる忘れっぽさなら考えなきゃいけないなと思っていて😭💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの時はよく泣いて夜泣きも酷く人見知りもあって、育てにくいなとは思ってました。イヤイヤ機も酷く😭
    でもいま特に困り事はないかもです。しっかりしてるねと言われるくらいです。
    でも親から見ると、お願いしたことをすぐ忘れたり、↑のように鞄忘れたり、ぼーっとしてたり、そういうのは気になります💧話が理解できないとか集団行動できないとかは全くないです!おもちゃの片付けは、片付けなさいと言ったら片付けますが、普段は散らかってることも多いですね😅

• 6月1日
はじめてのママリ

2人とも5歳ぐらいからお出かけの時はカバン持たせてますが、忘れて来た事は一度もないです🤔💦

繰り返し忘れるなら持たせない方がいいかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度も、、、!!すごいです。やっぱり何かあるんですかね🥲

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

うちは特性ありで、まー、忘れ物は多いですね😅
男の子なのでトイレでカバンを外すことが少ないみたいですが、起き忘れた時は確認に入るわけには行かず店員さんに頼んだりでご迷惑をかけてます😅

無くして困るものにはエアタグなど入れてます。
財布はカードタイプのものを入れてます。

特性あってもなくてもエアタグは便利だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特性ありの方からの意見ありがたいです😣
    学校などではいかがですか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紛失物、忘れ物はすごいです。
    運動会前に赤白帽を無くし、ママ友にもらったら2日で無くしました。
    去年は運動会前に体操服が無くなりました。

色鉛筆買って1ヶ月たたずに、お道具箱の中に一本だけになってたり。(ケースなくなってる)

配布物は基本届かず、月に1回程度私が学校に行き発掘します。
    発掘に行かなかったら数ヶ月前のプリントが机の奥から出てきます。
    どうやって突っ込んだ?と思うほどパンパンに詰め込まれてます。

運動会のプログラムが届かず、当日ママ友に写真撮らせてもらいました。
    校長に、電子化を強く希望すると何度も言ってるのに実現せず😭
    いつもママ友に写真送って貰ってます。

音がたくさんある状況が苦手らしく、学校に相談し配慮してもらってます。

特性だと分かってからは担任も気にかけてくれ、だいぶ困り事が減ったように思います。
    もっと早く受診していたら、辛い時期が短く済んだのに、と思っています。

• 6月2日