※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後6ヶ月の娘の名前が とうこ です。この名前でよかったのか悩んでお…

生後6ヶ月の娘の名前が とうこ です。この名前でよかったのか悩んでおり、意見いただけませんか。

名付ける時は、古風だけど、珍しいので古くさい印象は少ないかなと思っていました。
でも、まわりの子の名前を聞くと、もう少し今っぽい名前のほうがやっぱりよかったかな…と落ち込みます。

そして「とうちゃん」と呼ばれることが多く、父ちゃんと一緒だという点もつらいです。我々両親はトコちゃんと呼ぶイメージでいたので、とうちゃんと呼ばれることに気づきませんでした💦将来からかわれるのではと心配です。

上記を踏まえ、名付けて以降、ずっと改名するか真剣に悩んでいます。
ただ、いい名前•可愛い名前と言ってもらえることも多く、周りも「とーこ!」とすでに親しんで呼んでくれています。とうこの名で過ごしてきた思い出もすでにたくさんあり、改名するとそれらも否定することになる気がして、どちらも辛くてなりません…

皆さんなら、この状況なら改名されますか。
また、改名された人もその後のお気持ちを聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

🐣ぴよこ🐣

友達の妹がとうこちゃんです😊

可愛い名前だと思いますよ👍♡

私もとーこちゃんと呼びますし、父ちゃん的なことを思ったこともないです😳!

R🥀

とうこちゃん💗古風で可愛いと思います✨

あだ名はどんな名前でもからかわれることはあります!私もどこにでもいるような名前ですが歌の1部のフレーズに似てるからとからかわれました😂

☃️

私だったら改名しないです!

私も子供の時名前でからかわれたことありますけど
悪意は感じなかったので、べつに悪い気はしなかったですよ😌

とうこちゃん、透明感がある印象でいい名前だと思います!🥺

はじめてのママリ🔰

とうこちゃん可愛いと思います😌
私も娘に落ち着いた雰囲気の名前をつけました。
理由としては30代〜50代くらいになった時に違和感が無いようにしたいなと思ったからです。
今時の名前ももちろん可愛いな〜と思いますが、一生物なので、大人になっても落ち着いた雰囲気で可愛らしいが決め手でした!

とうこちゃんも同じく子供の時も大人になってからも、どちらも素敵な名前だなと感じました☺️
ママとパパが一生懸命考えてプレゼントした名前だと思うので、大事にしてあげていいと思います💐

春の湯

とーちゃんと呼んだとしてもお名前がとうこちゃんなら「父ちゃん」にすぐ結びついたりはしないと思います。
正直どんな名前でもからかわれるときはからかわれるし、いじられることがないこともあります。
お名前だけで考えすぎないほうがいいと思います。

私としては改名まで考えなくてもいいのでは?と思います。せっかくのご両親からの思いの込もったお名前ですし、とうこちゃん可愛いですよ♡
今どきに合わせる必要ないです。
うちの子も今どきの名前ではないですよ!漢字も変に難しい漢字は使ってないです。
おかげで被らないしすぐお名前覚えてもらえるのでいいですよ!

はじめてのママリ🔰

結局違う名前にしましたが、私も「とうこ」って名付けようか考えていましたよ🙆
可愛いですよね😊
一生懸命考えてつけてあげた名前だと思うので変える必要もないし、自分の名前を好きになって、自信を持ってくれるように、由来のお話などしてあげたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰

正直「とうこちゃん」という友達がいましたが、当時でもかなり古風だと思っていました😭
それをご両親やお子さんがどう捉えるかですよね。。

あだ名に関しては今から考えなくてもいいんじゃないかな?と思います☺️

はじめてのママリ🔰

すごくいい名前だと思います

はじめてのママリ

かわいいですよ!
透子 美少女っぽいイメージですし!
あだなもかわいいです。