※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫婦仲についてみなさんは相手に対して言い方で気をつけてることやこう…

夫婦仲について
みなさんは相手に対して言い方で気をつけてることやこうやって治したよ!とかありますか?

現在夫婦共に育休、産休中です。
空気悪くなってしまうことが多く、夫曰く私の言い方がよろしくないとのことでした。
今までは喧嘩をしても基本的に夫は落ち着いて話をしてくれていたのですが、最近は声を荒げることが多いと感じています。
自覚はないですがきっと私の言い方や考え方(言わなくてもやってくれるとか)が良くないし治したほうがいいんだろうなと自分でも思うところはあります。
元々、夫の前で(結婚する前は家族の前で)だと怒りの感情の時は被害妄想癖、カッとなりやすくコントロールが難しいところがあるなとは自分でも感じる時があります。
何かアドバイスやおすすめあれば知りたいです。

コメント

i ch

とりあえずヒステリックにならないというか、怒りながらは言わないようにしようと気をつけています。夫婦というか、人との会話みんなそうですが、言いたいことは言って良いけど感情的にならないようにだけ意識しています。

思わずかっとなる時もあるし家族の前では素の自分で…とは思うんですが、それで私の事嫌いにならないのは私の母だけだろうなと思っているので、なるべく気をつけています。

• ママリ

ママリ

外だとできるのに家族になると途端にできなくなってしまうんですよね...
    でもほんとに、それで私の事嫌いにならないのは母だけというのは確かにです。夫だからこそ感情コントロールやはり気をつけていきたいと改めて思いました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 22分前
はじめてのママリ🔰

私が口が悪く言ってはいけないことを言ってしまいます。止まりません…
なので、旦那に私が怒ってるときは旦那が悪くなくても聞き流すだけで、聞いてくれるだけで、すぐに治るので、口を挟まないように言ってからは喧嘩にならなくなりました🥺

私の場合は口がものすごく悪いけど、言いたいことを全て言ったら怒りが収まるタイプなので、口を挟まれると余計にヒートアップするので、黙って聞くだけで解決しました。

自分を治すのもいいですが、自分も悩んでるんだよーと旦那様に自分の気持ちも話して、ママさんがどうしたら怒りが治るのかを話し合うのも大切です。
その話し合いもママさんが治すだけでなく、旦那さんにどういった対応をしてもらいたいかを話すのも大切です。

• ママリ

ママリ

聞き流してもらうことを伝えてお願いするは新たな発見です!
    私のタイプに合うかはまだわからないですが、自分がヒステリックになると夫は距離を置こうとするのですが、私自身それがすごく嫌で...(もっと自分がコントロールできなくなるし寂しいとかもあり)
    今までも話合いはあったけどなかなか解決しないところもあったので自分と夫に合う方法色々試して見つけていきたいと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 5分前
ママリ

周りとか社会とかテレビでも良いです。
あ、こうやって言われると凄く気持ちが良いなって思う人がいたらどんどん真似しまくってみてください!
例えば「そう言う所がイラっとする」じゃなくて「そう言う所あんまり好きじゃないんだよね」と伝えるだけでもだいぶ印象変わります。
「そう言う所あんまり好きじゃないんだよね」でも相手は嫌な気持ちになるでしょと言われたらそうなんですが、まずは今の自分でも見つけられる範囲の良い言葉遣いを探しまくってとにかく真似する。
そして、真似を続けてたら段々それが自分になってきます。
その後で、また上手な伝え方を探した日には前に探した時よりもっと言葉力が上がってるので更に良い言葉遣いに出会えます。
今は産休中なら出会う機会が少ないと思うのでそう言う時はドラマや私的には同年代の恋リアとかがおすすめです。
出会いではなくて別れそうなカップルが話し合いをするテーマのやつとか、結婚相手を探しに行くやつとかそういう結構真面目なやつです。

後は、心理学もオススメです。
例えば、食事後に自分のお皿を下げて欲しい時「自分のお皿は自分で下げてね」と言うより「私、洗う時一緒に洗えるから下げるだけ下げててね」と言うとかです。
これは前者だと”お皿を下げること”が100のタスクに思えるかつ命令っぽく捉えてしまう場合もあるのに対して、後者の言い方だと”お皿を下げて洗うこと”が100のタスクになり自分がお皿を下げるだけでタスクを減らせたという心理に相手をさせる事ができます。

こういうの沢山マスターしていくと喧嘩にならないと言うより、更にその上のお互い気持ち良い状態で相手を意のままに操る事に成功するので楽ですよ。
ちなみにこういう上手な伝え方の逆が悪い口調や感情の押し付けとかなのでやればやるほど自分のタスクが増えるって考えたら言葉遣い下手くそなままでいるのなんかバカらしくなりませんか?

私も伝え方についてはずっと勉強中です!
一緒に頑張りましょ🍀