※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずこ
家族・旦那

旦那さんに対して日々の積み重ねで、離婚したいなあと思いました。帰っ…

カテゴリ間違えていたらすみません。

旦那さんに対して日々の積み重ねで、離婚したいなあと思いました。
帰ってきてもゴロゴロ。
子どもが泣いても「ほらお母ちゃんのところ行き」やるべき家事は山積みです。
自分のご飯食べ終わったらゴロゴロ。私と子どもはまだ食べてます。

やってくれる家事はゴミ出し。子どものお風呂(我が家はリレー式なので半々)
私は5月に交通事故で轢かれて日々体の不調と格闘しなごらパートと家事育児。

こんな夫婦関係ならおわりにしたい。
そこに手があるなら借りたい。子供ができる前はこんなひとじゃなかった分期待してしまう。
いないほうが、全部自分でやらな、って気持ちになる(出張などの日はいつも自分の仕事の速さを確認。旦那が仕事を増やしていることに気づく)
本当に、邪魔。
お外で頑張って働いてくださってお給料をいれてくれることには感謝だけど
だったら交代したいわ。外で働くほうが楽だわ。休憩あるし、ノルマあるし。コミニュケーションとれるし
家事も育児も休憩ノルマ、給料なんかないからブラックだよ。やることにおわりなさすぎ。

こんなことで離婚していいのかな。
みなさん、耐えて頑張っていらっしゃるのでしょうか。
まわりに頼れる人がいなくて、ほぼワンオペ育児のかたは夫婦関係についてどうお考えでしょうか?
思考能力おちすぎて文章おかしい。わかりづらい文章をここまで読んでくださってありがとうござきます。

コメント

みさちゃん

旦那さんには相談したのでしょうか?

離婚は最終手段なのでそれまでの過程あって変わらずなら離婚がよぎってもいいでしょうが、まずは改善してもらうべく相手に伝えることでしょうね。

自分が今どれだけ辛く、大変な思いをしているか。
そしてこうしてほしい希望など。
旦那さんに嫌われたくなくて言えない人っていますが離婚まで考えていらっしゃるなら怖いものなんてないのでは??

相手に伝えてみて
うるせー!俺は絶対家のことはやらん!!
みたいな感じならば考えてもいいでしょうね、、

• かずこ

かずこ

コメントありがとうございます。
    そうですね、嫌われ覚悟で話し合ってみます!

これだけ思考力が低下しているのも文章にしようとして初めて気づきました。
    子供には悪いけど、今日はだらけ母ちゃんになって少しでも体力回復して
    どういった理由でどの家事を手伝って欲しいのか、をまとめてみます。

ありがとうございました☺️

• 7月12日
Rmama❤︎

日々の積み重ねで離婚したくなるのわかります、、、私も昨日から実家戻ってきてます。
うちは価値観の違いやその他諸々日々の積み重ねでこうなってしまいました。
職人なのでこんな猛暑の中汗水垂らして家族の為に一生懸命働いてくれていることはとってもありがたく思っています。ですが、うちの旦那はほぼ育児しないしゴミ出しくらいであとは好きにスロット行ったり飲みに行ったり、、、この間もご飯食べ終わって私はまだ食べ終わっていなくて泣いているのに、放置して飲み行きました。その割には俺に従えないなら必要ない、女として嫁として好きになれないとまで言われました。
価値観もそう。考え方、感じ方、思うことなんてひとそれぞれ違うものですし、そこは話し合ってお互い理解することが必要なのに話し合っても全くです。そうゆう日々の積み重ねに疲れ、実家に戻ってきてしまいました。まだ3ヶ月なので色々考えてしまいます😭

• かずこ

かずこ

わぁ、本当にご苦労されていらっしゃるのですね。
    お子さんもまだまだ小さくてよく頑張って実家まで行けましたね。ちょっとお身体労ってくださいな😭

人様の旦那様をこういうのも失礼ですが、そこまで奥さんのことを道具としてみれなくて、ギャンブル好きとか難癖つけれるようなところがあるなら私やったら離婚しようと踏み切れたのかな。
    本当におつらいですね。

話し合いになないパティーンもありますよね。
    超理詰めで話し合ってそれでも価値観のすり合わせがうまくいかないときは
    私も飛行機で実家に飛び込もうと思います☹️

お互い、長い夏を乗り越えられるよう体を労りましょうね

• 7月12日
ぷにちゃん

どうしても小さいうちはお母さんの負担って半端ないんですよねm(__)m
お気持ち分かります。
我慢にも限界はあるので、

うちも全く何もしない人。
産まれるまえはやってましたよ!
人がガラッと変わってしまったかのように、、、
この間爆発しました!
うちは共働きで私が働かなきゃ生活できないので、それならお金、家事、育児は綺麗に半分にしましょう‼️と
うちにいるときくらいゆっくりしたい気持ちはわかりますが、貴方がゆっくりできる分私の負担が増えるのよ‼️って言ってやりましたよ〜(笑)

離婚って最終手段なので、ケンカしてでも言ってやったらいいですよ!
自分のストレスや不満を爆発させて、旦那がどれくらい受け止めてくれるかで判断してもいいと思いますよ(^^)
やってくれるのを分かってるから甘えてるんだと思います。

• かずこ

かずこ

姐さんかっこいいっす!!
    綺麗な啖呵切り!
    その後の負担は 減ったのでしょうか?

私は弁が立たないので感情的になりすぎないよう、今からまとめて考えてみようと思います😗

誰かにグチ聞いてもらえて頭の中がすこし整理できてしました。
    コメントありがとうございます❤️

• 7月12日
  • ぷにちゃん

ぷにちゃん

子供の面倒は見るようになりました!
    あと頼んでもないのに床拭き(笑)
    優しく頼んでも出来ないなら自分の分は自分でさせるべきですよ(^^)
    私たち家政婦じゃないんですから!

4歳くらいになれば、かなり楽になるのでそれまでの我慢です!
    そうなったら子供だけ連れて遊びに行きます(笑)

• 7月12日
riiimama

すごいわかります!!!!
うちの旦那はまた違う感じなんですけど、幼稚園に通う娘のことで日々悩んでいる私。
そーゆーのに対しても他人事!
面談でこんなこと言われたと話しても、話なんて聞いてない。
困ったね〜。で終わり。
お前それでも父親か?
家事においても、余計な仕事増やすし、言われたことしかできないから、結局自分でまたやり直さなきゃいけない!
自分で考えて行動するってことができない。

こんなことが日々重なり、私も夫婦関係終わりにしたくてしょうがないです。
うちの場合夫婦喧嘩が多すぎて子供に悪影響に思えます!
下の子もいるので、あと3年したら働きに出て離婚する!
いまはこれを目標に頑張ろうと思ってます!笑
答えになってなくてすみません💦

リサラーソン

うちもつい最近、そのような事がありました。あたしは働いてないのであまり文句言える立場ではないのですが、
あたし1人の子どもではなくあなたの子どもでもあるんだけど。休みの日はゆっくり休みたい。寝たい気持ちもわかる。でもあたしが家事してる間だけでも子どもの相手ぐらいしてほしい。それだけでも負担は違う。って。。
一度は言いましたが聞いてくれず。。
だから子どもを見ながら家事をしているとお風呂入っていい?いつお風呂入れる?お風呂早く入ってゆっくりしたい。この言葉を言われた瞬間にブチギレ。。どんだけ自分勝手なん?ふざけるな!そんなんやったらあんたおらんでもいい!いてもいなくても同じ!なんなら別れようや!離婚じゃ!っと言って荷物まとめ家を出ました。その後、ダンナも反省し多少?は改善するようにはなりましたがまだまだです。。主さまもご主人に言ってみてはいかがですか?それでも効果なければ家を出て実家に戻ってみてもいいかもしれないです。
長文失礼しました。。

m ❤︎

私は専業主婦なのであまり文句は言えませんが、
旦那には期待しないことが一番です…!旦那は一番手のかかる大きな子供です。
朝6時に出て夜早くて23時帰宅の旦那は、前まで仕事から帰ってきてご飯食べて寝るだけの生活をしていました

でも2人目妊娠してから積極的に家事を手伝ってくれるようになり、息子もパパ帰ってきた〜!と喜んで玄関にお出迎えするようになり、そんな息子が最近可愛くて仕方ないようで遊んでくれる時間が増えたり。
前まで見せても興味なさそうだったのに、最近の息子の写真見せてよ!お昼いつも2人で何してるの?などと聞いてきたり。
2人目できてから本当に変わりました。

• かずこ

かずこ

心洗われるいいお話😇

やはり、旦那が一番手間かかりますよね。
    ほんと、この事実、、、!!はらたつ!

• 7月12日
  • かずこ

かずこ

途中で送ってしまいました!
    それだけご多忙な旦那さまならご夫婦ともに大変なのに子供ちゃんがいい方向に育って
    家族がいい方向に進んでいけると心強いですね!

今の状況で二人目は怖すぎるので参考にはできないのですが
    未来にすこしだけ希望が持てました。
    コメント、本当にありがとうございました❤️

• 7月12日