※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうイライラが止まりません。今2人目妊娠中でもうすぐ出産です。上の子…

もうイライラが止まりません。
今2人目妊娠中でもうすぐ出産です。

上の子は今年4歳になる女の子なんですが、最近何でもかんでも「イヤ」「やりたくない」「食べたくない」
すぐ機嫌悪くなって拗ねる。
しかもその機嫌悪くなって拗ねる原因もかなり些細なこと。

とにかくそんな感じなのでご飯だったりお風呂だったり…ひとつのこと終わらせるのに時間がかかります。

お風呂とかもしばらく拒否され、やっと「パパと入る!」と言ったと思えば言い訳ばっかりして入らないので
痺れを切らして先にわたしが入ると「ママがよかった!」と怒って泣き出したり。

今日の朝なんて「目玉焼きが綺麗じゃない!」という理由でご飯を拒否。
じゃあ風邪ひいてるから薬飲んで!と言ってもヤダヤダ、ご飯食べてと言ってもヤダヤダと泣き喚くのでもうムカついて下げました。
そしたらもっと泣き喚かれたけどスルーして園に行く準備をしました。

もうすぐ2人が生まれるし、娘も色々思うことがあるんだろうな。
我慢させてるところもたくさんあるからできるだけ優しくしよう。
そう思って接していたらここにきて変に調子乗ってんじゃないのか?と思うくらいの態度になってきて…

今日はチリに積もったイライラが爆発して「もう◯◯のお世話しない!園にも迎えに行かないし、ママは赤ちゃんだけお世話するからもう勝手にして」と言ってしまいました。

娘がわたしを触ろうとした手も「触るな!もう知らない!」と振り払ってしまいました。
娘のせつなそうな顔が頭から離れません。
やってしまった…と思いました。

旦那には、わたしが娘を怒ってる時は娘の味方をするようにしてほしい。と伝えているので、娘に寄り添ってくれてたので
娘は空気を読んだのかその後はパパ!パパ!って感じでわたしのことをチラチラ気にしつつもパパと園に向かいました。

もうすぐ出産だし娘と2人で過ごせる時間も少ししかないから、本当はこんなに怒りたくないのにイライラが止まりません。
ムカつく態度ばかりだけど、寝る前に階段登る時とか絶対手を繋いで「大丈夫?手すりもってね!」と心配してくれる優しい子なんです。

自分の感情もジェットコースター並みに激しくてどうしたらいいか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です。
赤ちゃん返りですね😌
やっぱりずっとひとりで両親の愛を独占していたので、新しく赤ちゃんがくるということをまだちゃんと受け入れきれていないんだと思います。
「パパと入る!」というのは、子どもなりに親に気を使っている場合も考えられますが、母親への試し行動のようにも感じられます。
「イヤ」「やりたくない」等、他の言動からもそう感じました。
「パパと入る!」と言った後のママの反応を見ているんだと思います。
無意識で自分が赤ちゃんに焼きもちをやいているように、ママにも焼きもちをやいてほしかったのかもしれません。
とはいっても、質問者さんも妊娠中でいっぱいいっぱいだろうし、本当に大変だと思います😢
ママだって人間なので、自分に余裕がないと中々子どもにも余裕をもって接することって難しいですよね。
もしも子どもに言い過ぎちゃったら、その都度謝っていくのが良いと思います。
そりゃあ上の子の気持ちを受け止めるのが1番だとは思いますが、常にそれをするのは中々無理がありますよ😭
言い過ぎちゃったら謝る、そしたら子どものお手本にもなるし、それで良いんです✌️