コメント
ツー
同時期に保育園に入れたので、息子は3歳後半から、娘は1歳後半からですが、断然1歳〜です🙆
身辺自立のスピード感が違いすぎました😲
家でもトイトレや着替えとか教えるの頑張ってはいましたが、保育士さんのプロの技とお友達への対抗心で、凄い勢いでトイレマスターしました👧
りんご
上の子は1歳から、下の子は0歳から
で良かったですよ💖
保育園でたくさん可愛がってもらえたし、行くのが当たり前なので行きたくないって泣くこともなく😆
はじめてのままり
子どもと一緒にいたい派なので3歳〜です。
-
はじめてのままり
保育園に早く入ると成長は早く感じるかもですが、子どもは家にいたいはずです。3歳までは甘えて3歳からは園で成長する、が私の理想です。
未満児は保育料が高いので働いた分保育料になっている気もします。
稼ぎが多い人は別ですが、、、
ただ2歳差とかで下の子が産まれると話は変わってくるかなと個人的には思います。保育園のお世話になっていた方がしんどくないかなと思います。。
うちは歳の差があるのでそこは大丈夫でしたが歳の差なく産むのなら大変かもです!- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
分かります一緒に居たい気持ち強いです😭🔥
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
2〜3歳差で第二子計画したいなとは思っています🥹💭
働いてないにしてもその場合は保育園行ってくれた方が体力的に良さそうですね💭- 5月30日
はじめてのママリ🔰
3歳ピッタリで入れました☺️
4月生まれのため2歳児クラスの3歳です。
すごく良かったです!
年少まではもう1年あるので悩みましたが…ずっと親にベッタリだったんですが、やっぱり2歳後半あたりから同年代に興味を持つようになりまして。親と居るときには見られない笑い方をしたりとか…
これは親と一緒にいるより同じ年頃の子と過ごす方が刺激になるな、と思って職場復帰を決めて保育園に入れました。
私はまだ一緒にいたかったくらいなので寂しい気持ちもありますが、さすがに丸3年一緒にいたので色んな初めてを見ることはできたし、保育園始まってからは子も楽しそう、私もリフレッシュになってます🍀*゜
はじめてのママリ🔰
早く働きたかった、一人の時間欲しかったので1歳〜一択です😅
子育て楽しい、一緒にいたいなら3歳〜で良いと思います🥹🫶
はじめてのママリ🔰
1歳児入園しか経験してないですが、保育園の洗礼の体調不良が可哀想だし親にもうつるしそれで夫がしばらく入院したし仕事の調整も大変だったので、経済的に大丈夫なら3歳から入園させたいです🥺
-
はじめてのママリ🔰
保育園の洗礼にはビビってます💦
入院レベルは大変でしたね💦
逆に保育料より少し足しになるくらいしか稼げないなら3歳〜の方が…って感じで悩んでまして…- 5月30日
ままり
1歳からです!
今考えると子供と一緒にいたい気持ちはあっても、2歳の怒涛の時期毎日一緒にいたら白目です😇笑
保育園行ってからお話しも増えたし出来ることかなり増えました!
今ではもう普通に大人と会話してる感じです😂
土日はたくさん遊んだりお話ししたりお出かけしたりしてます!
-
はじめてのママリ🔰
1歳時期は意思疎通できて可愛いだろうけど2歳からは結構大変なんですね😭💦
まだそんなに動かずただ可愛いだけで未知なので😂💭- 5月30日
はじめてのママリ🔰
1歳半からです
三回食になると本当死にそうです🫠
お昼1食だけでも保育園で給食(しかもバランスいい食事)食べてくれるだけで救われました。
7ヶ月は育児にも慣れてきて床に布団に転がってて1番可愛くて育児が楽しい時期です。これから歩いて走って喋って1日3回食事食べさせて…て始まると本当に大変です💦3歳まで家で見ると言ってたママ友も挫折して一時保育先を探す日々で、結局2歳で希望と全然違う保育園だけど離れたくて入所させてました😢
あと3歳から習い事してます😁
集団に慣れてるので人混みや習い事もへっちゃらです!3歳入園の子たちはまだまだ人見知りで泣いてる子も多いので、そこは良かったと思います😁
はじめてのママリ🔰
2歳から入れました。
・家で2人でいても大した遊びをしてあげられない
・落ち着きが無さすぎて、子供向けイベントに参加してもあまり意味が無い事が増えた
・偏食が酷いので家で偏った(食べられる物だけあげる)食生活になる
・ママ友ゼロの関係で同じくらいの年の子との交流が少ない
このような理由から私が自宅保育に限界と不安を覚え、予定より2年早く繰り上げました💦
結果的に保育園で落ち着きの無さは改善され、給食なら頑張って食べて、自宅保育では出来ない経験もたくさん出来て…と個人的には早めに入れて良かったと思います。
はじめてのママリ🔰
元々仕事を復帰する関係で1歳から保育園と決めていましたが、
心の中では3歳までお家で見たいなと1歳4ヶ月ごろまでは思っていました🙂↕️
でも、だんだんイヤイヤ期を突入してき始めてからはもう早く保育園に入れたくて仕方ない、早く少しでも離れる時間が欲しいと思うようになり1歳6ヶ月の4月入園でしたが、入園して良かったと思いました😂
ママリ
3歳からの予定でしたが1歳ちょいでお世話になりました。ただし、軸足は家庭に置くと決めて復帰したので、登園は9時ジャストくらい、お迎えは標準保育組にも関わらず16時台にして、なるべくそばに居られるようには心がけていました。
1歳を過ぎたあたりから「保育の経験知識が皆無のわたしと2人きりで過ごすことが、この子にとってかなりの機会損失になるんじゃないか」と思うようになり、悩みましたがお世話になるという決断をしました。
保育園入ってからも仕事が閑散期の時は有休取って子どもと1日過ごしたりしてました💡なので、仕事との兼ね合いもあるのかなと思います。
元々諸々の成長が早目の子でしたが、さらに成長した気がしています。家でも毎日園でやっている手遊び歌楽しく歌っていますし、たまに休日に公園で同じ園の子と会うと親そっちのけでお友達と遊んだりもします笑 本人なりに割と楽しんでいそうです。
はじめてのママリ🔰
1歳から入れました!仕事復帰のため3歳からという選択肢はもともとなかったのもあります。
今3歳になったところなので、今までの2年間の保育園生活がなかったと思うとゾッとします。もちろん初めは寂しがってましたが、娘は友達もたくさんでき、家庭ではできないこともさせてもらえるので保育園楽しいといっています。
はじめてのママリ🔰
保育園2歳からと1歳からしか入れたことないです。
早く保育園入れたかったです。
-
はじめてのママリ🔰
長男が1歳半から大変になり私自身がワンオペでの子育てに疲れ気味になってこのまま一緒に4歳児の幼稚園入るまで自宅保育は無理だと思いました。
あとは、言葉の遅れが2人ともあり、早く保育園入れた方が成長スピードや言葉の遅れを取り戻せるって思ったのが1番大きい理由です。
早く入れたお陰で自宅保育よりは遅れてた成長が徐々に追いついてる気がします。
次男はまだ同じ3歳児に比べたら1年くらい言葉は遅れてますが、それ以外は成長スピードが追いついた気がします💦- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
早く入れたかった理由お聞きしたいです🥹
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半〜が大変なんですね🫨
まだハイハイもしてないので呑気に可愛い〜って感じでした🥹💭
保育園に行くと一気に成長しますもんね✨- 5月30日
はじめてのママリ🔰
1歳と2歳を入れたことありますが、早い方が行きしぶりが無いし、コップ飲みやスプーンの使い方などなんでも保育園で覚えてきました😂
あと、私は個人的にずーっと子供といると体力もたなくて…土日に夫と協力しながらなら大丈夫なんですが、平日ワンオペで付きっきりがキツくて💦預けた方が、会えなかった時間のぶんより濃い時間を過ごせました。
-
はじめてのママリ🔰
まだ7ヶ月なのでこれからどんどん可愛くなっていくのに寂しいな〜と思ってるのですが、体力的にしんどくなっていくんですかね😭?まだ未知で…
- 5月30日
はじめてのママリ🔰
3歳〜です🥹
あくまでもうちの考えですが、トイレや食べ方はあとからいくらでも追いつきます。
誰でもできますよね!
3歳までの期間、初めて覚えることばかりで自宅保育だと自分で教えなきゃだしイヤイヤ期大変だし結構きついことも多かったです。1人になりたい時もたくさんありました😂
でも、これから自分が歳とって後から後悔してもこの貴重な3年間は取り戻せないし、自分の目に焼き付けたかったので、仕事は調整して自宅保育を選択しました!
子どもはどんどん離れていっちゃうので😭
結構、子どもの初めてにほとんど立ち会って一緒に喜んで、写真に収めたりすることができました!
ママママママ朝から晩までママ攻撃も幸せだったのかなーと思います。
親もイヤイヤ期と真っ正面から向き合うことで少し成長できました!
なので、我が家は3歳からで良かったと思ってます!!
はじめてのママリ🔰
これから入園の新米ですが…
3歳と1歳でいれようと思っていましたが
やっぱり下の子も3歳までは見てあげたいなと思い、上が3歳で入園したら1年半くらいは下の子だけ自宅で見ようかなと考えています。
仕事も育休明けとかではなく、パートで夫の休みの日に合わせて出ているだけなので
まだフルタイムで働かなくてもいいかな…と思い。
悩みますよね💭
はじめてのママリ🔰
それを聞くと、寂しいけど自立できるならこちらとしては助かりますね🥹✨