保育士さんの方に相談です。お昼寝の時間を短くして欲しいという相談は…
保育士さんの方に相談です。
お昼寝の時間を短くして欲しいという相談は、厄介な親・モンペになってしまいますか😣?
2歳(1歳児クラス)の子供の保育園でのお昼寝が進級してから3時間と長くなっていて、夜の寝付きが悪かったり朝方泣いて起きたりと親の私が自律神経が乱れて体調不良になるほどで悩んでいます💦
一概にお昼寝が0歳児クラスの時は2時間くらいだったのが1歳児クラスになり3時間と長くなったからと言って夜の睡眠に影響しているのかは分かりません🥲
夜は20:30に寝て朝は6:00~6:45ごろに起きてます。
4月から今までずっと悩んで他に室温や部屋の明るさなど色々原因を考えたりはしたのですが、どれも既に対策済みで本当に困っています😭
アドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
✩sea✩
元保育士ですが、正直に言うと、無理です💦
その子1人で起こしておく=そこに保育士1人が付きっきりになる、他の子ども達も「なんで?わたし(ぼく)も遊びたい」となってしまう可能性がある。
早く起こすと、早く起こしたことでグズグズしてしまって周りの子どもを起こしてしまう可能性がある、その為に保育室から出る=保育士1人がとられる、困りますよね。
申し訳ないですが、お昼寝を「夜に寝ないから起こしておいて」はモンペだと思います。
あじさい💠
私相談したことありますよ、でも起こしたり個別対応はできないって言われましたね😔確かに寝ててくれるのが保育士さんも楽ですし、わざわざ起こしたくないですよね…。お迎えに行ったら起こしてくれますけどね。
もうお昼寝は置いといて、帰ってから疲れさせる作戦にシフトする方が気持ちが楽でした、アイツ(昼寝)のせいで…って自分がコントロール出来ないものに意識が向いてるよりは自分でコントロールできる範囲をどうにかする方が私は精神衛生上良かったです。
疲れさせる方法としては、犬のお散歩で走るよりクン活(匂いを嗅ぐ行動)がより疲れた!という結果を応用して、頭を使うような遊び(塗り絵とかパズルとか🤔)がお勧めであります!!お風呂に少し長く入るとかも良いと思います♨️
はじめてのママリ🔰
20時半なら全然いいと思います。
うちも20時半くらいに寝てたかな😣年少くらいになると寝かしつけに1時間かかって22時前くらいまで起きてたので私が生活リズム乱れまくってました😣😣
年少になるともっとやばかったです。友達に相談すると昼寝しすぎて23時まで起きてるって子がめちゃくちゃ多かったので正直これからもっと大変になるかと思います😣
コメント