息子の保育園での様子について、先生に何といえば正直なところを教えて…
息子の保育園での様子について、先生に何といえば正直なところを教えてもらえると思いますか?
ADHDなのかな?と感じる面があり、去年と今年で2回、自治体の発達相談を受けています。
医療機関からの心理士さんと検査のようなものをして、よく見るIQ等は教えてもらったことがないのですが、知能や理解度は年齢相応で文句ないよ。と言われています。
家でテンションが上がる、すごく楽しいと調子に乗りすぎる(声が大きくなる等)ことや、注意欠陥な部分が気になってます。
担任からも、声が大きくなることやはっちゃけすぎてしまい注意しました、という報告はちょこちょこ受けています。
ただ、それ以上は言われず、発達相談とか受けた方がいいですか?と聞いても「こちらも声のかけ方とか工夫します」のように濁されています。
発達相談の時は担任も同席してくれるのですが、心理士さんから保育園で困り事はありますか?と聞かれても「んー元気いっぱいって感じです」
と、私の前だから気を遣ってくれているのか、あんまりハッキリとしたことは言ってくれませんでした。
やっぱり親の前では言いにくいのでしょうか?
- ままり(生後3ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
知識がないと思うよ。
具体的なことを話せないのは、観察できてないからです。
保育士さんでも、ちゃんと観察できてる先生なら、違いを説明できますからね。
コメント