8月で3歳になる息子を育てています。2人目も欲しいなとも思いますが、仕…
8月で3歳になる息子を育てています。
2人目も欲しいなとも思いますが、
仕事、育児の両立が上手くできていないと感じ
いざもう1人となった時育てられるのか不安です。
本当にもう1人欲しいのかもわからなくなってきました。
旦那は欲しいというものの仕事は朝早く帰りが遅いのでワンオペ確定です。
男の子のパワフルさについて行くのが大変で
最近2人目を産んだ周りの方々は1人目が女の子。
1人目男の子のママさんたちは2人目考えた時期とか
仕事と育児の両立とかどうやってるでしょう…
転職もなかなか考えられず、甘えですよね…
- ままりん(2歳9ヶ月)
コメント
べべ
男の子パワフル&無限体力ですよね、、今までスポーツは愚か、座って事務職してる体力激しょぼな私は土日の公園遊びで死にかけてます🫠笑
そして2人目早い人は1人目女の子なのわかります、私の周りもそうです😂😂
そんな中2人目妊娠中の私ですが、実家が近く、ただ、母が闘病中で「いつまで元気でいられるかわからないから頼るなら今のうちだよ」という母の後押しで2人目を産むことを決めました💦
正直母のサポートなければ、2人目か私の仕事どっちか諦めてって夫に言おうと思ってました😔
ままり
1人目男の子で、長男が1歳の時に2人目を妊活しました。(ほぼ2歳差)
私の場合は、当時専業主婦だったこと、1人目妊娠までに結構時間がかかったので年齢的にも早めに妊娠したくて、、という感じで早かったです😀
働きながらだと、なかなか次を考える余裕ないですよね💦
私もその後働き出し、子どもたちが6歳4歳になって、3人目を考えられたかな?と思います😅
4歳くらいになるとだいぶ自分の事は自分でしてくれるし、お願いしたらそれなりに手伝ってくれたり、言葉も通じるので楽になると思いますよ〜😄
-
ままりん
コメントありがとうございます!
2歳差で2人目本当にすごいです🥺
専業主婦も大変だと思いますし、しっかりご自身の身体と向き合っていて素敵だと思います🥺
余裕がないのもそうなのですが、主人もしっかり協力してもらえるかや自分の仕事とも向き合わないといけないのでなかなか踏み出せないのが本音かもしれません…
考えることがたくさんです🥲- 1時間前
ままりん
コメントありがとうございます!
なんて素敵なお母様…🥺
男の子本当に可愛いのですが、本当にパワフルで毎日が大変すぎて…
私のキャパもないのかもしれないのですが…😓
私も夫も近くに両親がいるのですが、まだ両両親も仕事をしていたり、私の性格上、両親に頼りきれなくて(自分でできることはしないとという気持ち)踏み切れていません…
これまでの経緯も含め参考になりました🥺
もしかしたら私はまだその時ではないのかもしれませんね…