※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

子どもの歯は3ヶ月で虫歯に進行することがあるのでしょうか。5歳の息子が定期的に歯医者に通っているのに、幼稚園の健診で虫歯が見つかり驚いています。かかりつけの先生が見落とした可能性もあるのでしょうか。

子どもの歯って3ヶ月で虫歯に進行してしまうものでしょうか?😓

5歳の息子ですが、3ヶ月に一度歯医者さんにフッ素を塗ってもらいに行っていて、前回行ったのがちょうど3ヶ月前でしたが特に虫歯があるとかは言われていませんでした。
ですが、今日幼稚園で歯科健診があってかかりつけではない歯医者さんにみてもらったところ、奥歯に虫歯があると言われたとのことでした😓

3ヶ月で虫歯に進行してしまうものなのか、かかりつけの先生が見落としてしまったのか…

前歯に関しては「少し歯が弱くなってるから歯磨き頑張りましょう!」って言われていたので、全体的にしっかり歯磨きして気をつけていたのですが、まさか奥歯が虫歯になってるとは思わず、私もショックですし息子もかなりショック受けていて「ドリルで削るのかな😭」と半泣き状態です😂

カテ違いかもしれませんが、こちらの方がお子さんの歯について同じような状況になった方など多いかなと思い、こちらで質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもありましたよ!
3ヶ月ごとに検診に行ってますが、前回は無かったのに虫歯があったって事普通にあります!!

ちなみに、学校の歯科検診で虫歯と言われたから病院に行ったら虫歯じゃないて言われたこともありますし

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!
    3ヶ月後に虫歯が見つかることもあるんですね😭
    でも学校の歯科検診で虫歯と言われても歯医者で虫歯じゃないと言われることもあると知れて少し希望が持てました😂✨

• 5月30日