※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが言うことを聞かず、外出時に困っています。怒りたくないのに声を出してしまいます。

怒ってばっかりで嫌になります。
言っても全然聞いてくれないし、走り回るし 
道路に向かって走って行こうとするし 
外出るとしんどいです
やって欲しくないことばかりやって、、怒りたくないのに大きな声で怒ってしまいます

コメント

ママリ

どんなことをされるのが嫌なんですか?
2歳手前ならまだまだこの世界で初めての経験ばかりでして良い事悪い事分かってなくて当たり前だし、言ってもちゃんとは理解できなくて当たり前です。
例えば、このくらいの月齢なら「お外では走らないよ」と教えるの(のは早いので)ではなく”ママが「ストップ!!」と言ったらとにかくその場に止まる”っていうルールを身につけさせるとか、お店で商品を手に取ってしまうならそれも「商品は触っちゃダメだよ」と教えるの(はまだ難しいので)それならママが「違う!」と言ったらとにかく今してる事は違うんだとイコールになるように躾けるとかの方が本人にとっては分かりやすいです。
言って聞かないのは、本人が言って聞かないからではなくて実はまだその説教方法に理解力が追いついてないからの可能性もあります。
まずは自分なりのゴーとストップの伝え方を一つ決めてそれを徹底して教え込む方が場面場面伝えて阻止するより飲み込みが早い気がします。

ayman

2歳頃ってほんっとやってほしく無い事しますよねー💦
伝える事もちゃんもやってるからこそ静止がきかなかてめちゃくちゃイライラするんだと思います😓

私の周りもそんな感じですよ。
怒りたくないのにイライラしちゃうし、外出るまでもやってほしくない事やイヤイヤのオンパレードでおうち時間過ごしちゃうって言ってます🙋‍♀️
プレとか行くと誰かしら泣いてたり、走り回ってたりしてそんな感じです。
しんどい気持ち凄く分かります。

まずは頑張ってるママリさんにご褒美あげてくださいね。