小1の娘が友達とトイレに寄ることが心配です。先生に相談すべきでしょうか。
先生に相談しても良いと思いますか?
小1の娘が、ここ数日帰りが遅く、GPSを見ると近くの店でとまってしまっています。
帰ってきて、どうして遅かったのか聞くと、そのお店のトイレに寄っていたといいます。
最初は友達がもれそうだからトイレに寄って待っててあげた、と言ってましたが、次は娘も一緒に行った、と言っています。
学校から家まで徒歩30分、寄れるトイレは確かにそこだけですが、なるべく学校でトイレは済ませてきなさい、と言いましたが、娘は、でも友達がトイレ1人は怖い、と言ったらどうするの?と言ってて…
私からするとその友達も本当にトイレに行きたいのか?ちょっと寄り道がしたいのでは?と思ってしまって…(うちの子も)
上の子はそんなこと一度もなかったので…先生に相談してもよいものか悩んでます。
お店のトイレとはいえ、少し人目から離れた場所にあるため、やはり低学年の女の子同士でトイレに毎日のように寄るのは心配です。
その友達のお母さんのLINEなどはわからないです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
言って聞かないなら相談して良いと思います🥺
まずは本人を説得することだとは思いますが、言っても聞かないならいいと思いますよ。そのお店の人も、実は迷惑してる可能性もありますし…
はじめてのママリ🔰
むしろ相談した方がいいです!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!どのように相談すればよいでしょうか?😭友達を待つことも本当はしたくないけれどその子が待ってて、というなら待っててあげないといけないと娘も思うだろうし…。
- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
書かれていることをそのまま伝えたらいいと思います🥹
トイレのことは本当なのか?友達のお母さんはそのことを知ってるのか?とかも気になりますしね🥺
本当にトイレが我慢できなくて、友達が1人じゃ怖いというのもそりゃそうでしょうし💦
でも下校途中にお店でトイレを借りるのは本来ダメなことですし💦- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね、本来あまりあってはならないと思うので…先生にも聞いてみたいと思います。
- 5月29日
はじめてのママリ🔰
帰宅ならばお迎えにいってあげれて様子見てはどうですか? そしたらそのお友達にもあえるし
今度からはなるべく学校ですましてねって本人にも言えますし
帰り道のことで説くに暴力とかではないのでなるべく自分で様子見ます
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、けれどもし本当に学校でも済ませてきたけど漏れそうなのに、私が行ってはいけないと言ったことで漏らしたりしたらどうしよう、という不安もあります…
- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
行っては行けない でなくなるべく学校ですませてね
って話ですよね? 別に漏れそうならば行けばいいと思いますよ
子供同士帰宅してない状態でおみせの利用は最低限だよってだけですよ
別に無理やり連れてかれてるわけでもないしそもそも子供たちはそんなにおおごとに思ってないではないですかね🤔
まずは家庭でお話 そのあと様子見でお迎え それでもお友達がしつこいかならば相談かと- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですね、そのようにしてみます!
- 5月29日
ooo
帰る時間にバレないように様子を見に行ってみるのはいかがでしょうか?
本当にトイレが目的なのか、寄り道を楽しんでいる感じなのか、なんとなく分かるのではないかなと思います。
あとは、そのお店が店員さんが少ないとかの小さめのお店なのであれば、店員さんにいつもお世話になっていてすみませんとちょっとお話してみるのも良いのかなと思ったりします…!
本当にトイレに行くことが必要なのであれば、見守ってくださるかもしれません。
小学生だけでトイレを借りるって結構目立つと思うので、あぁあの子たちの親御さん!ってなるのではないかな〜と思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!なるほど、そのようにしてみるといいかもしれませんね。雰囲気をこっそり見てみようかと思います。
- 5月29日
はじめてのママリ🔰
学校に連絡する前にまずは親科お迎えにいくか様子をのぞくことをしたほうがよくないかな
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 5月29日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…娘自身がトイレは学校で済ませて寄らないと言っても友達がトイレ!となると待っててあげないと1人になっちゃう、と思うようですがそこはどう話せばよいでしょうか…