※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

5月に生まれた娘の名付け【結月】【瑞希】【瑞葵】どれがいい?第二子の…

5月に生まれた娘の名付け【結月】【瑞希】【瑞葵】どれがいい??

第二子の元々私の希望は結月、夫の希望が瑞葵でした。
縁あって家族になり、子供として出会えたように、人と人とのご縁を大切に結びながら、生きていってほしい。その生きていく行程で本人の努力が実を結ぶといいな。月のように穏やかに明るく優しい子に育ってくれたらいいな。という感じです。

夫は瑞々しい葵のように、すくすくと元気に育ってほしい。瑞、には瑞々しい、といったエネルギッシュなニュアンスや吉兆などめでたい意味合いがある言葉らしいです。また、葵は太陽に向かって咲くので、そのイメージも込めた感じです。

上の子が◯希と名付けた女の子がいて、漢字は無理に揃えなくても、なんとなく響きが似てるだけでもいいかなとふたりともき止めのなまえが候補に残りました。

1人目の時から既に柔らかい雰囲気の名前をつけたかったけれど、1人目は健康上の懸念点があって、「元気に明るく生きてくれたらいい!」と明るめの名前に。2人目は1人目以上に懸念点がある状態で生まれ、結月というよりも瑞葵の方が元気に育ってほしい感は出るな…と思いました。

ただ葵をきと読ませることにちょっと悩んでいて、これ最近のママなら読めるかもしれないけど、上の世代の人は読めない人多いのでは…?と思って、踏み切れません。みなさん読めますか?それならば、いっそ瑞希にするか…?それとも上の子(3歳)が「結月がいい」と言って一票くれたのを加味して結月にするか?そしてジェンダーレスな時代だけど、この候補全部ジェンダーレス??😅それぞれの名前のイメージ性別どっちなんかな?

産後で頭がいっぱいいっぱいで決まりません。何かアドバイス下さい😂💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りには美月くん、遥くん、凛くんとか居るので、これからの時代は3つともジェンダーレスネームになると思います。
ママリさん仰るように、葵を「き」と読ませるのは年配にはちょっと馴染みがないかも。
全然おかしくないのに「よめないね」とか言われる可能性はありそうです💦
より女の子っぽいのは結月。
かっこ可愛いくて、男の子と被る可能性が高いのは瑞希かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身近なところで、妹は難しいねと一瞬悩んだ後きと読めて、母は読めませんでした。やっぱりそういう感じありますよね…。姓がよくある感じのものなんですが、結月ちゃんって結構いますか?ランキングの上位のようで、かなりいるとしたら同姓同名の子も出てくるかも?って思ったりもしてます。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生と2歳児がいますが
    ゆづきも、みずきも根強い人気で複数見かけます。
    同じ学年にもいるし、習い事の発表会で中学高校の人にもいます。
    この世代の流行り!みたいなのが無い、普遍的で素敵な名前だと思います✨✨
    私の周りは
    ゆづきは女の子のみ。
    みずきは男女どちらにもいます。

• 9時間前
いの

ご出産おめでとうございます💐

もともと温めていたお名前なら
結月ちゃんがいいかなと思いましたが、
妊娠出産のストーリーも踏まえると
瑞葵ちゃんがいいかなぁと思いました💡

私は葵を「き」と読むのに
違和感なく読めましたよ☺️
葵の方が女の子っぽい印象はあります🌼

ちなみに今年30歳です🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葵読めるんですね!30歳!意外と読める人もいらっしゃるのかな…。身近な人に葵できと読む人がいたりしましたか?候補に挙げた名前は身近にいますか??

夫のすくすく育ってほしいという気持ちはとても共感できるので、瑞葵にしたい気持ちと、3人目は難しいかなと思っているので、元々の自分の希望を通すか、迷ってしまって。

• 8時間前
はじめてのママリ

前2つは女の子寄りだけど、瑞葵は男性寄り?でもどれもどっちでもいけるかな?ってイメージです。
瑞希・結月>瑞葵の順が読みやすさ的なのと、画数の漢字バランス的に好きです。

葵←き
と読むのは、正式な訓読みで無理やりな読みではないのですが、知ってる人は少ないかも…ってのが正直な所です😅
私も初夏生まれの子の名前考える時に葵使おうか悩みました!
太陽に向かって咲くってところが良いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

瑞葵は男性寄りなイメージがあるんですね。
    そうなんです。正式な訓読みで、ぶった斬りでもなんでもないんですが、「知ってる人が少なそう」が悩みの種です。「何て読むの?」は本人が毎度聞かれるとなると嫌かなぁって思ってしまって。葵ってとても素敵な植物なので、名前に入れること自体はとてもいいなとおもったんですが💦はじめてのママリさんの身近には挙げた3つの名前のお子さんや知り合いはいらっしゃいますか?

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

どの名前も素敵だと思います!
が、個人的に5月生まれだと「瑞葵」ちゃんが季節感あって綺麗だなと。

私は37歳ですが、大学院の同級生に歴史ある神社の娘さんがいて、止め字が「葵(き)」でした。
これからの年配の人は今の5〜60代だと思いますし、時代は変わっていくので、読めないと言われるとかはさほど気にしなくても良いのかなと思いました。(もっと読みにくい名前たくさんあると思います💦)

三つともジェンダーレスかなと。
息子が瑞季(みずき)ですが、産んだ病院で担当してくれた看護師さんの1人が瑞希(みずき)さんでした。
個人的に結月ちゃんは女の子よりのイメージがありました!(男の子でゆづきくんみたこともあります)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

季節感があって綺麗だと褒めてくださってありがとうございます。ひょっとして関西方面にお住まいですか?葵祭をイメージされたかなと思って。

37歳の方で止め字が葵の方が同級生にいらっしゃるんですね。確かに上の子は幼稚園に通ってますが、初見では読めない名前のお子さんも結構いるなという印象はあります。初回で教えて貰えば、以降読めちゃうし、そんなに気にしなくても大丈夫ですかね…。

息子さん瑞季くんなんですね✨✨看護師さんも瑞希さん😳みずき、って男女どちらにもつけられるし、いい名前ですよね。

結月のほうが女の子寄りと聞くとまた少し悩みます。上の子もジェンダーレスで、どっち?とたまに聞かれてたので、女の子寄りな方がいいかなぁとも思って。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに関西地方に住んでます(大学から関西に来ました)✨

私は、当て字ではないですし正式な読み方なので大いにありと思います!
    よくあるぶった斬り(言い方悪くてすみません💦)でもありませんし。
    読めても、読み違えと聞き違えが起きる名前って意外にあります。大学の時に、基とかいて「もとい」という方と関わる機会があったのですが、聞き違えでずっと「もとき」と勘違いしていて💦だいぶ経ってから、よく間違えられるのですが「もとい」ですと言われました🙇‍♀️笑 馴染みがない響きで書面で見たわけでもなかったのでずっと勘違いしていました(よく間違えられるは、フォローだったかも。)

女の子よりのお名前がいいなら結月ちゃんかなと。
    上の子3歳で年少ですがまわりに他の方の回答で目にした「ゆ」で始まる名前の子はいません。
    (はな、えま、なぎ、かの、いとなど2文字の名前の子が半数以上いる気がします)
    その学年のトレンドや、偶然多い可能性もあるのかなと💡

私も8月に女の子を出産予定で、下の子は完全に女の子の名前の予定です。「ゆ」は私の名前の頭文字も「ゆ」なので避けました✨
    画数と響き、漢字など総合して決めました。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!私は葵祭、まだ見たことがないのですが、いつか見てみたいなと思っていて。

ありがとうございます。そうなんです、訓読みちゃんと「き」なんですよね。間違ってないけど、あまり知られていないのがどうかなと思ってしまって😂

「もといさん」は難しいですね💦あまり聞き馴染みのある名前ではないし😰

はじめてのママリさんの周囲には「ゆ」で始まる子は全然いないんですね!確かに、上の子の年少クラスは2文字の女の子が結構いるイメージです。

8月に出産予定なんですね!おめでとうございます😁可愛い娘さんが生まれるのが待ち遠しいですね💕

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20年近く近畿(京都の隣)に住んでますが、恥ずかしながら葵祭見たことがなく😂人が多くて暑いからやめた方がいいよとか色んな人に言われてそのまま行けてません🤣(観光地なのですが、意外に行っていないところが多く💦)

葵(あおい)という名前は以前から流行ってて、葵で「き」読みの子も増えてる気がするので(ネットを見てる限り)、みんな読めるようになるのでは?なんて思ってます✨でも、名付ける側として心配なら候補から外すのもアリなのかなと。

そうなんです💦もといさん初めて聞いて💦

元々ママリさんがつけたかったお名前の結月ちゃんも柔らかい響きで可愛いと思います🌙
    月って可愛いですよね。私の妹が昨年女の子を出産して「月」が入った名前をつけてました。
    私も妊娠前から葉月(はづき)ちゃんという名前に憧れてて、8月生まれだからつけられる!と息巻いたのですが、画数があまりに悪すぎて💦
    たくさん悩んで今の名前に決めたので、ママリさんも納得のいくお名前に決まりますように✨

ありがとうございます🥹
    ママリさんも産後でまさに回復期ですよね…ゆっくりなさってください🙏🏻

• 4時間前
ままり

瑞葵ちゃんすごくかわいいです!三十八ですが読めますし、同級生にその葵はいました。

一揆、とかにもあるように葵の草冠の下の部分が「き」の音があると思うので、無理ない音だと思います。

私も瑞って娘に使いたくて昔からずっと温めてたのに、親戚にいて使えませんでした😂瑞葵ちゃん推しです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

38歳で同級生に葵できと読む方がいらっしゃったんですね。

あぁ!一揆!なるほど!
    確かに妹が悩んだ末になぜ「き」を答えられたのか不思議だったんですが、そこら辺からの類推だった可能性ありますね。

瑞ってとても良い意味合いの言葉なんだなって、名付けにあたって色々調べてるうちに知りました。ご親戚にいらっしゃったのは残念ですね😭そろそろ出生届出さなきゃいけなくて、かなり焦ってます💦💦

夫は私の気持ちを尊重してくれて結月でもいいと言ってくれてますが、多分元気に育ってほしくて瑞葵がいいなってずっと思ってる感じで。その気持ちを私も汲んであげたいけど、多分3人目はないし、どうしよう?!って堂々巡りしてます🤣

• 7時間前
  • ままり

ままり

ああ!ママさんは結月ちゃんがいいな、って感じなんですね??
    だったら娘ちゃんの一票も出して結月ちゃんがいいんじゃないでしょうか🥹
    1人目の時もきっと元気さを優先して、少し胸に収めて名前をつけたのだとしたら、2人目はもう好きな名前つけるのがいいかなと…!

うちの子も結、って使ってます😌
    私はとにかくめでたくて運が良さそうな名前がよくて笑、糸編に吉!ってとても恵まれそうだなと思って😂

ママさんの思い残しのない名前になるように応援しています😌

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。結って時も素敵ですよね☺️月が入ってる名前がなんとなく好きで、つけたかったけど、つけられなくて。あとは呼び名がみずきだとみーちゃん、ゆづきだとゆづ、になるかなと思ってて。親戚に名前は全然違うんですが、みーちゃんいるのと、ゆづって可愛いなと思ったりして。でも夫の気持ちも大切にしたいし、うーーーーんって思い詰めて質問してみましたが、やっぱりみなさんいろんな考えがありますよね。他の人の意見ってなかなか聞けないから、ありがたいです。

ままりさんがつけた、めでたくて運が良さそうな名前、めっちゃ気になります😁

私の気持ちに寄り添ってくださって、嬉しかったです。ありがとうございます🥹

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

ゆづきは年配の方にいない名前なので読めない可能性があると思います
瑞希 これが一番年配の人にも読めていい 名前だなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。確かに、結月って年配の方にはいない名前ですよね。
    瑞希が1番年配の方にも読める、と教えていただき、ありがとうございます☺️読みやすさも大事にしたいところで、悩ましいです😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

ゆづきちゃんは可愛いですが、娘の(小1)クラスの半数に ゆ が頭につく名前で私はユがつく名前を凄く後悔したので
みずきちゃんにします💕

ちなみに、娘のクラスはゆづき、ゆず、ゆずか、ゆずは、ゆうり、ゆうか、ゆうな、ゆいか、ゆのん などで、
とにかく女児だけでも ゆ!ゆ!ゆ!
って感じです。
ちなみに男の子も クラスにゆから始まるお名前が沢山います。

一年生で6クラスあって たった ひとクラスだけでこれだけ沢山いるので、
全クラスみたら もっといっぱいいるかと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひゃー😵クラスの半分「ゆ」がつく名前?!?確かに、書いてあるお名前みな、ゆ!ゆ!ゆ!ですね🤣全員可愛い感じでどれも素敵ですが、すごく後悔するレベルまでとは…。

娘の幼稚園年少の学年全体でゆづきという名前は80人くらいのなか1人だった(かつ、漢字が違う)ので、意外といないのかな?という印象でした。小学校に上がったら、ゆ始まりの子たくさんなのかなぁ?

• 6時間前