年長の息子の友達が真面目に育っていることに羨ましさを感じています。友達は早起きで、YouTubeやゲームをせず、本を読む時間が多いです。お母さんの教育熱心さも影響していると考えています。うちの子は自由時間にYouTubeやゲームを好み、勉強にはあまり自発的ではありません。真面目に育っている子はそのまま優秀に育つのでしょうか。今からでも動画やゲームを減らすべきか悩んでいます。
年長の息子の友達がとても真面目に育っていて、正直羨ましく思ってしまいます😢
・5時台に起床、19時台就寝
・YouTubeは見ない
・ゲームセンターに行ったことがない
・家では本を読んで過ごすことが多い
・ゲームも知育系のみ
などです。
お母さんもかなり教育熱心で、勉強系の幼稚園〜大学附属小〜大学出身とのことで、「やっぱり育て方なのかな」と考えてしまいます💦
うちも公文やワークはしていますが、自分から進んでやるタイプではなく、こちらが声をかけています。
自由時間はYouTubeやロブロックスが好きです。時間を決めれば約束は守れますが、「最初から見せなければ違ったのかな」と時々不安になります。
こういう“真面目に育っている子”は、そのままずっと優秀で真面目に育つものなのでしょうか?
また、今からでも動画やゲームを減らした方がいいのか悩みます💦
同じように感じたことのある方のお話を聞きたいです。
- ママ
退会ユーザー
それが当たり前の環境で育ったママさんが育ててるからそうなるのは当然なのかなと思います。同じように付属に行かせたいならそのママさんに育児のコツを聞いたりします
そうでないならよそはよそで
自分達のしたい子育てをします。
はじめてのママリ🔰
ユーチューブやゲームセンターにかんしては、親次第ではないでしょうか。ロブロックスなんて中毒性があるから危険だと医師の夫はよくいってます
単にへらせばいいとおもいますよ。
おそらくお友だちのご両親の遺伝子を受け継いでいるのもおおきいとおもいますが、そのまま優秀で育つのがきになるんですか?
だいふく
初めまして☺️🌸
私の友人の子供も真面目に育っている子がいます!!
・YouTubeやテレビアニメは観ない。
(唯一観るのはディズニープリンセス)
・教育系の幼稚園
・お家でもお勉強
・いろいろなことに触れさせるようにしている
同い年の子供がいますが、私の子供と全然違う〜!って会った時思いました😂✨
ただ自分の子供にどう育ってほしいかが1番だと思います☺️☝️
真面目に育つだけがいいわけではないですし、私は自分の子供には子供らしく育ってほしいです!!
お勉強はこれから嫌でもし続けないといけないので、今は目一杯自分が楽しいと思うことを楽しんで、自分の中の好きなことは何かを見つけてもらえたらなと思っています☺️!!
私の子供はここ最近某芸人にハマりお家でずっと真似していますが、あーこんなに楽しい子なんだ!と嬉しくなってます😂🫶
お勉強ができて真面目な子ともちろんすごいですが、上を見てもキリがないので今はお子さんのやりたいを優先してもいいかなと思います☺️
ちなみにですが私の幼馴染が幼少期からママさんの息子さんのご友人のような真面目!で育っていましたが、高校生からグレて見事に荒れてました😱
なので全員がそのまま育ちませんし、むしろそれが親に強制されていたものであれば私は少なからず反動はあるのかなと思います、、、!
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩7/20
多分真面目に育てた方です。
今でも20時就寝~5時起床+朝活
とかです。
低学年では人並みにYouTubeにハマりましたが、娯楽系?YouTube、ゲームは卒業しました←あまり上手じゃないというのはあった気がします
ゲームも禁止していないですが、優先順位が低いみたいで年1.2私が誘ってやるくらいです←小学生が好きそうなソフトは~20くらいあります
「ゲームとかやりたかったのに強制されて出来なかった😰」みたいな押し付けにならないでうまく誘導出来たらそのまま成長するのかな?と思いました。
うちは小4くらいまでは正直優秀に!とは意識してましたが、本人のやる気や素質があってこそだな?と気付きと最近は勉強方法を本人に委ねました。
学校の勉強はまぁまぁですが、好き(電気系)は本当に極めていて高学年になりそちらに全振りな感じにはなっています。
うちは優秀ではないですが、小さい時から興味は仕組みとかそんな感じなのでこのままその方向性で行くんだろうなとは思っています🙄
コメント