就学相談委員会の提案が出ました息子は自閉症、軽度知的ありで来年小学…
就学相談委員会の提案が出ました
息子は自閉症、軽度知的ありで来年小学生になります。
ずっと支援学級か支援学校のどちらが息子にとって良いのか悩んで考えてきました。
最近になってトイレで排便する事も出来たり、色々と成長が見られたのでこれなら支援学級が良いかなと思っていました。
ただ昨日就学相談委員会からの提案が出て、支援学校が良いのではないかとの事でした。
提案書には「言葉で気持ちを伝える事が難しい」や「2語文での表出」等と書かれていたのですが実際はお家や保育園などで気持ちを言葉でしっかり伝えられていたり3語文での簡単なやりとりならお話しできるようにもなっています。
就学相談の中でしか息子を見れていないからこその結果だなと正直思ってしまいました。
実際は本人出来ている部分も多いので、提案が出た支援学校ではなく、できれば支援学級にしたいなと考えています。
この考えはおかしいですか?
支援学校と提案が出たけど、支援学級にされた方はいますか?
アドバイスよろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
mama
小学校教諭です。
今の学校現場では、正直支援学級もいっぱいいっぱいで、お子さんの今の状況や学校現場の状況から支援学校という提案が出ているかもしれません。
コメント