※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8日の新生児がおっぱいを求めているサインがわかりません。産院では…

生後8日の新生児がおっぱいを求めているサインがわかりません。
産院では口をパクパクしてたり手を口元に持っていく、キョロキョロしてホーという感じの息を吐くなどがあればおっぱいあげてみてと言われています。
上記のようなサインに感じておっぱいをあげてみても咥えてくれるのは数回に一度です。

ミルクの時間でもなくおむつも綺麗なため抱っこで泣いてるのかな?と思い抱っこしてみたら乳首の辺りでパクパクしてて咥えさせようとしてもジタバタして断固拒否でギャン泣きです。

爪でガリッとされるわ思いっきり手で突き返されるのも足で蹴られるわで痛くてイライラしてきます。
一向咥えないのにずっとぐずってて何を求めてるのかわかりません。

助産師さんからは泣いてからの授乳じゃ遅いと言われていますが、咥えさせようとすると泣く、咥えさせなくても泣き続ける場合はどうしたらいいのでしょうか?😥
それ以外はずっと寝てるし授乳の適切なタイミングがわかりません…

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ8日ですし、助産師さんや経産婦みたいなベテランならではの小さな変化で分かるのかなと☺️
まずは3時間ごとを意識してあげるのでまずOKじゃないかなと!
拒否するならもしかしたら体勢が落ち着いてないから上手く咥えられないのかもですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳量増やすには頻回授乳が大切と良くみて焦っているのですが、3時間おきでもいいんでしょうか💦

横抱きが好きそうなのですが、産院ではフットボール抱きばかりだったので中々うまくできず😭
    体勢うまく取れるようがんばります💦

• 12時間前
ポポラス

確かにそういう動きしたら飲ませると良いかなとは思いますが、まだ手を自由に動かせる時期とはいえないのであんまり当てにはしてないです。

ウチも今そんな感じですが、泣いたら大きい口が空くのでズボッと乳首を奥まで突っ込んでます。そしたら吸い始める事が多いです。
泣いてない時や寝てて咥えてくれない時は咥えさせるの諦めます。
爪はガラスヤスリで削って丸めとくと痛さがマシです。

• ポポラス

ポポラス

ギャンギャン暴れてる時は目が覚めてるので粘れば咥えてくれる事が多いです。

3〜4時間あいても寝てて脱水が心配な時は、とりあえず子供はベッドに置いて冷凍してある搾乳を解凍して母乳相談室の哺乳瓶であげてます。(寝てても哺乳瓶は口に奥まで突っ込めば吸ってくれる)
    おっぱいそのままだと溜まって母乳量が減っちゃうので、メデラのハンズフリー搾乳機で搾乳しながら作業してます。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直母慣れてもらうためにもある程度泣いてても練習必要ですよね…💦
    泣いてる時に咥えさせると苦しそうで申し訳なくて😭

ハンズフリー搾乳機というものがあるのですね😳すごいです。
    手動の搾乳機使ってて結構大変なので、みてみようと思います。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12時間前