※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学時に保育園の同級生がいることはどれほど重要でしょうか。実際に入学したお子さんを持つ方にお聞きしたいです。

小学校入学時に保育園の同級生がいる

これってどれほど大事だと思いますか?
実際入学したお子さんお持ちの方に北上聞きたいです。

コメント

るん

やっぱり同じ出身園の子がいるだけで、心強いはあるみたいです😊

でも長女はいま仲良い子は全員幼稚園ちがうので、友達関係はあまり関係ない気がします!

はじめてのママリ🔰

長女は環境の変化に弱かったので
友達が多いのは助かりました‥💦
でも次女は社交的なタイプなので
新しい友達作れてるので
あまり大事!!とは感じないですが
親としては園時代からの子の友達が多いのは心強いです。

もち

大事さはあまりないのでは?派です。
同じ幼稚園の子が一人いましたがクラスは分けられますし初めましての友達が沢山できるじゃん!って考えでした。
入学してもやはり幼稚園の子とは遊ばずに気の合う友達が出来ました。
同じ小学校から中学校の方が気持ち的に強まると思います。

はじめてのママリ

その子の性格によるのかな?と思います。
うちの子は幼稚園の子がたくさんいる小学校に入学しましたが、今は違う幼稚園出身の子とばかり遊んでいます。

小学校に行き渋りのあった子は同じ幼稚園の子がいてなんとか教室に入れるって感じでした。
幼稚園の時普通にお友達いた子でもなかなか仲良しの子ができなくて、休み時間1人って子もいました。
繊細なタイプでなければあんまり問題ないと思います😊

はじめてのママリ🔰

私は別にすぐに友達できる派だったんですが、こればかりはこの性格によるなと思います😊
うちの子はとてもセンシティブなため、入学式で多分、新しい場所というだけでカチンコチンです💦
顔見知りが居れば心強いと思うと子育て支援課の方が言ってくれて、年長で月1、学区内の保育園に交流保育させてもらいに行くことにしました😄
うちの子は今、親の都合で学区外の保育園に通っているんです。

き

環境の変化に慣れるのが難しいお子さんとかなら、
知ってる子、仲の良い子がいるって大事かなぁと思いますが、

そうじゃないなら、
小学校は新しいお友達も増えるチャンスなので、知り合いは特にいなくて良い派です😌

はじめてのママリ🔰

個人的には子の性格によりますね🥺

上の息子は超活発で、即新しい友達できる(クラス中の子と友達になれる)タイプなので、同じ園からの同級生はいてもいなくても全く問題ないタイプです。

ただ、下の娘はおっとりで、人と揉めない代わりに自分から声かけするのがすごく苦手なタイプなので、息子のような活発で話しかけてくれる子がいてくれたらいいですが、そうじゃない場合には同じ園からのお友達が1人でもいてくれたら本人も親も安心だなーって感じでした🙂‍↕️

実際クラスに同じ園からの友達が5人くらい居て、最初はよく名前が話に出て来ましたし、心の支えになってたと思います🥰(学校自体不安で嫌がってたので💧)

はじめてのママリ🔰

子供二人とも保育園の同級生いないことが逆に強み?で、人に依存しなくても自力で生き抜く力みたいなのがあるなー自力で気の合う友達作って楽しんでるなーと感じます☺️

まろん

特に必要ないですね。
小学生になったら新しい世界が始まりますし。

はじめてのママリ🔰

周りの環境もあるのかなと🤔
うちは、学区内に幼稚園保育園がなく、色んな園から集まってきてるので、知り合いゼロの子もいて。お母さんは心配されてましたが、同じ登校班だったり、席近い子同士で自然と関わることが出来て、全然大丈夫だったー😌と言ってました。
保育園からずっと一緒で仲良しのままの子もいますが、クラス離れたり、同じクラスでも席離れていたりしますしね。

はじめてのママリ🔰

私は少なからず大事だと思います🥺(子どもにとっても親にとっても)

我が子は新しくできたお友達と仲良くやっていましたが、同じ幼稚園出身の子はうちの息子が心の支えだと言っていました😂(幼稚園でもそこまで仲良かった印象はありませんでしたが、顔見知りがいると安心しますよね🥺)
私も同じ幼稚園出身のママ友がいて、わからないことや困ったことがあった際に連絡し合えて良かったなと思う場面が何回かありました🙏🏻

上の子いない状態で入学すると全然わからないので、知り合いがいるのはとても助かります😂

はじめてのママリ🔰

入学直前に引越し、知ってる子が1人も居ませんでした!
1年生は新しい環境でとても楽しそうでしたよ🙆🏻‍♀️