※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなママ
子育て・グッズ

最近2歳の息子とお風呂に入り息子の頭を洗おうとすると手を払われ頭を洗…

最近2歳の息子とお風呂に入り
息子の頭を洗おうとすると手を払われ
頭を洗わせてもらえない…
手を払われたあと息子を見てみると
多分自分で洗いたいのか、自分で頭を触ってるんですよね、
でももちろん全然洗えてないから
また私も洗おうとすると手を払われる

こういうときどうしたらいいんですか?
数分?自分でやらせたら満足して
洗わせてくれるようになりますかね??
なんかいい方法あったら教えてほしいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は「自分で洗いたいの?」と聞いて、うん!と言うので、「じゃあ泡つけて洗ってくださーい!」と言って洗わせてます😊その間に自分の体を洗って、タイミング見計らって「洗えたねー!最後に仕上げさせてくれる?」と聞くと素直に聞いてくれること多いです。
相手の気持を尊重するとこちらのお願いも聞いてくれる気がします。
旦那は「お客さん!ここ洗い残しあるのでやっちゃいますねー!」みたいに美容師になりきって洗う声が聞こえてきたことあります😂

はじめてのママリ🔰

私の髪を洗わせてました😂笑
私の髪に泡シャンプー付けて「ほら、アワアワしてー」と言って「次は交代ね!」てしてました!

どうしても自分の頭がいい場合は、頭に泡乗せた状態を鏡で見せるとキャッキャ笑って満足してくれる日もありました。

一度好き勝手にやらせてもいいかもですね、1〜2日くらいきちんとシャンプーできてなくても死ぬ訳じゃないので😁

はじめてのママリ🔰

・自分でさせて満足したら、こちょこちょー!とか言いながらどさくさに紛れて頭洗う
・一緒にやってみよ!と言って、子どもの手を使ってこうやるんだよーと教えてみる
・ちょっと勿体ないけど、シャンプー多めに泡立てて頭に乗せてみよ!とか遊びながら、洗わせてもらう
・母仕上げのシャンプーの時だけ出てくるおもちゃ出して遊んでもらう

パッと思いつくのはこれくらいです…😅