娘が後追いと泣き叫びがひどくてイライラしています。どう乗り越えたか教えてください。
娘の後追いと泣き叫びが酷すぎてイライラが止まりません。
掃除、洗濯はもちろん、隣でも娘以外のことをすると泣き叫びます。抱っこすると落ち着きます。トイレも勿論抱っこです。
少しでも自分のやりたい事思い通りにならないと泣き叫びます。
あまりに酷すぎて虐待しそうになります。
正常発達なんだろうけど、今だけなんだろうけど、イライラするのはします。
夫は早朝から深夜で娘が起きてる時間に帰って来ることはありません。
実家は遠く頼れません。
Eてれ中はとりあえず隣にいればいいですが、立ち上がるだけで泣きます。テレビを見ながらお腹の上にべったりです。
皆様はどのようにこの後追いの時期を乗り切りましたか?
- 桜華(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
かなちゃん
夕方だけですが、そんなふうになります。
昼間、家事などに気を取られない支援センターなどに行き、1時間でもつきっきりで遊んであげたらお昼寝もしっかりするし、夕方もご機嫌だったりします。
ひか
後追いがカナリ酷いですね💦それはしんどいですね・・うちも後追いが酷くてイライラしたことは何回もあります。
ウンザリしますよね。
うちは今はある程度は落ち着きましたが、酷い時期はやっぱりトイレ一緒に入ってましたね(^▽^;)それだけママが大好きなんでしょうけどね。
私は求められた時はダッコして、膝の上に置いて、一緒に遊んで本人が何かに夢中になったりとかで大丈夫そうになってきてら、そっと少しずつ離れて自分の作業したりしてました。それでもダメな時はおんぶですね💦料理してる時とかでも顔が見えるところにいないと泣くので、安全な場所に座らせて遊ばせてましたね(>_<)
1歳すぎると少しずつ落ち着いてくるとは思います。私もあまりに泣くので口塞ぎいだら静かになるんじゃ?とか思ったことありました。というかたまに今でも思います 笑
後追い酷いと人見知りも酷いですかね?もし預けられるなら離れてリフレッシュする時間が作れたらいいですね(^^)
-
桜華
共感だらけの経験談ありがとうございます(>_<)
まだ保育園にも行ってなくて人見知りも激しいです。かろうじてばぁばなら大丈夫ですが、普段は車もないし行けないので困ってます。- 7月12日
-
ひか
やっぱり日中ママと2人だけで過ごしてると他の人になれるのも大変ですよね💦
支援センターなどで慣らして人見知りが減ってくれるといいかもですね!支援センターで人と話すと気晴らしにもなるのでオススメです(^^)- 7月12日
-
桜華
早速今日支援センターに行ってきました。私が隣にいれば結構自由に遊んでました。私も久しぶりに旦那以外と話し楽しかったです。
暑い日が続きますが頑張ってバスで行こうと思います。- 7月12日
-
ひか
グッドアンサーありがとうございます✨
それは何よりでしたね!o(*^▽^*)oお子さんも色んな刺激を与えるとママへの執着も和らぐかもですね!
ママのリフレッシュにもいいですよね✨
子育てはみんなに助けて貰いながら育てるのが親にも子供にも良い気がします(^^)
お互い頑張りましょう!- 7月12日
初めてママリ
うちも保育園から帰って来て、抱っこ紐からおろすと即泣き出します(笑)
とりあえず、おんぶしながら家事したり、ご飯食べてます。
-
桜華
おんぶした事ないですがやっぱりいいですか。暑いし、腰痛あるんで避けてましたが、虐待するよりいいですね。やってみます。ありがとうございます(*^^*)
- 7月12日
☆ニノ
うちも現在、絶賛後追い中です😭
同じように隣にいるときは、なんてことなく大人しいですが、
少しでも立ち上がろうとすると泣き
何をするにも泣き叫ぶため、
寝不足が輪をかけて酷く
朝からイライラすることも多いです。
トイレに行くも凄いので、もはやドアは開けっ放しです😅
台所に立てば、この世の終わりみたいな泣き方をされ、かなり参りますが
10分15分と手短に出来るものを今は作っています。
おんぶも一時期していたのですが
腰を痛めているし、体重も10キロあるので今は歩行器に乗せています。
洗濯は干す時には足元に座らしています。干し終わるまでは、ひたすら声掛けです😅
4人目とはいえ、ここまで後追いが酷いのは居なかったので、少し精神的に参ってはいますが、体はひとつしかないので泣き叫びがあまりに酷いときは、家事は諦めて隣で一緒に遊んでます😩
イライラする気持ち、凄くわかります。私なんて、もーう😤ってなると怒鳴ってしまうときありますもん😩
昨日なんて、手元にあった本投げちゃったし😵
なんの解決策でもなくて申し訳ないのですが、同じような方がいると思い
ついコメントしちゃいました😅
今日も朝からべったり、今も抱っこ中です😭
-
桜華
一緒ですね〜(T ^ T)
皆一緒だと聞いていても実際コメント頂けると有難いです。
今日も頑張りましょう(`・ω・´)ゞ- 7月12日
カイママ
うちも今後追いが半端ないです😅常にベビーサークルの中に一緒にいて替えたオムツを捨てようと片足出しただけでも大泣き💦正直疲れますよね。。
トイレは泣かせたまま行きます!ご飯はベビーサークルの中か息子をハイローチェアに座らせて食べます。
実家に帰ってもあたし以外に抱っこされると泣くし、休まりません。
これっていつ落ち着いてくるんですかね😂
答えになってなくてすみません💦
-
桜華
いえいえコメントありがとうございます。
お互い大変ですね(>_<)
あの頃は大変だったと早く言いたいですね苦笑- 7月12日
桜華
お昼寝は朝昼2回します。(隣にいたら1時間以上1人にすると30分以内
しっかりガッツリ遊んであげると満足するかなぁ(>_<)試してみます。ありがとうございます。