※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが発熱している場合、受診すべきか悩んでいます。家で様子を見ている状況です。皆さんはどうされますか?

保育園ママさん、お子さん熱あったら必ず受診させますか??

子供が昨日は37℃、今日は38℃以上の発熱です。
日中は普通に遊んでおり、昼寝は2時間半たっぷりして、夜も今すやすや寝ています。

家に前の風邪薬の残りがあったのでそれを飲ませて様子見ています。
今夜は高熱で寝苦しそうだったので解熱剤飲ませました。

明日は保育園休ませるつもりですが受診は悩みます。
こまめに鼻吸いしてますし、食欲はあり、睡眠もよく取れています。
かかりつけはインフル以外は基本検査しないので、なんらかの風邪となって対症療法となると思うんですよね。

行って帰るのに1時間はかかりますし、家で栄養も水分とって休んでた方がいいのかなと思ったり。

皆さんならどうしますか?

コメント

り

水分取れてない、解熱剤がない、だと受診しますが、水分取れてて解熱剤も手元にあればとりあえず様子見します🥹
明日金曜日ですし、とりあえず1日様子見てダメそうだったら土曜日受診できるので‥!

• り

感染症流行ってる時期だったら連れてきますが、連れてくのも疲れるし今日も発熱のみで水分取れてるなら様子見したいです(笑)明日も下がらなかったら明日は病院行きます!

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分も食事もしっかり取れて機嫌も良いです!今日は様子見ようか…まだ悩んでます笑

• 5月29日
♡

寝苦しそうで解熱剤飲ませる程なら受診します🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。
    毎度熱のたびに行くと、よほどぐったりとかでなければ簡単な薬出されて様子見でってなるのでモチベ低くて…
    特に今回は鼻水や咳がひどいとかもないので💦

• 5月29日
ママリ

保育園通わせてる保育士ママです

私の場合ですが徒歩5分と20分圏内に2箇所小児科があるということもあり、37.5~38.0で風邪症状のみ、薬ありであれば受診なし。薬なければ貰いに受診。
38.0〜、または嘔吐や下痢がある場合は必ず受診します。
今の時期胃腸炎やアデノウイルスなども流行っているので念の為受診されると良いかもしれないです。(またヒトメタも少し流行ってるようですね)
ちなみにうちの子は今週頭に38.8出て結果風邪でした😂
でも私的には感染症じゃなくて安心できたので良かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徒歩5分羨ましいです…
    車で15分かかります💦
    食欲は普通で機嫌もまあまあ、目やになどもないので余計に受診を迷ってしまい…

アデノやヒトメタは検査してくれるのでしょうか。私のクリニックは基本対症療法だからということであまり検査はしてくれなくて…

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

対症療法になることの方が多いですよね。
小児科によって対応も違ったりするのでなんとも言えませんが、発熱の場合は登園許可証や登園届が必要な場合もあるのでなるべく行ってほしいなとは思います。
自分の子のせいで、他の子にうつす可能性はあるので。

ですが、今週は明日金曜日ですし、週末に熱が下がったならいいのかな?と思います!
逆に下がっていなかったら心配ですしね。

我が家は徒歩3分にあるので、受診することが多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ。解熱剤もまだ3包余っているし、インフルの可能性は低いかなと思うので行くデメリットのほうが勝ってしまっていて🤔悩みます

登園許可が必要なのはインフルエンザくらいなもんでして…
    徒歩3分なら受診するのが早いですね!羨ましいです🥹

• 5月29日

必ず!ではないですね🤔

保育園でインフルが流行っているのなら熱だけでも行きますが、そうでないなら症状次第です!

喉が痛いとか、咳が止まらないとかあるのなら、その症状を抑えるための薬を貰うために病院に行きますが、喉も問題なくてただ謎の熱だけとかなら2~3日安静にして様子見するかなー?と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事や水分普通に取れているので喉は大丈夫なのかなと思っています。
    咳もないですし鼻水も軽いですね
    ひとまずオンライン受診しようかなと思っています🤔

• 5月29日