※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4〜5歳で落ち着きがなかったお子さん、その後どうなりましたか?まもなく…

4〜5歳で落ち着きがなかったお子さん、その後どうなりましたか?まもなく5歳になる年中の息子がいます。3歳代は癇癪が激しく気持ちの切り替えに時間がかかり、家でも幼稚園でも毎日のように癇癪を起こしていました。保健センターへ相談し小児心理カウンセラーさんの面談を経て療育センターへ検査と診察を受けに行きました。結果、田中ビネーでは知能指数、精神年齢ともに年齢相応で遅れはなく、専門医には「言葉がまだ拙いので、言葉で感情を表現できるようになるにつれて癇癪は落ち着く可能性がある。半年後に経過を見せに来てください」と言われ、4歳4ヶ月頃に再診に行きました。その頃は癇癪を起こすことはほぼなくなったものの落ち着きのなさが気になりその点についても相談しましたが「確かに落ち着きがあるかと言われたらない方だとは思うが、こちらの話は聞けており理解し返答も出来ている。知的好奇心が高いことが落ち着きのなさにつながっているように見える。発達の面を専門的な目で見た感想としては異常性は感じず元気が有り余っている活発な子という範囲」という診断でその後の診察も不要となりました。
それから半年が経過し4月から年中になりましたが相変わらず落ち着きがなく、思うようにいかないことがあると座り込んで怒り泣きをしたりと感情のコントロールがまだ不十分な面があるように感じます。感情の起伏の激しさはあるものの以前のように切り替えに時間がかかることはなく短時間で自分自身で切り替えて持ち直すことはできています。とはいえ、幼稚園の参観へ行くと息子のように怒り泣きをしたり落ち着きのない子はおらず、息子が異質に見えてしまいます。担任に園での様子を聞くと、「やはり落ち着きのなさや感情の起伏の激しさは他の子より目立ち気になる点ではあるが、友達とのコミュニケーションは取れており他害もなく一緒に遊べ、トラブルになるようなことはない。制作などの活動も説明が理解できないなどの場面はなく、衝動的にどこかへ走っていこうとするなど集団行動を乱すようなこともない。満3歳児クラスに入園した頃から思えばずいぶん成長していると思う」とのことでした。本人の成長を信じてもう少し見守るべきか、もう一度療育センターへ相談するべきか悩んでいます。同じようなお子さんをお持ちの方がいらっしゃればその後の成長についてお話を聞かせていただけるとありがたいです。

コメント