コメント
ねこ
幼稚園年少入園で、入園の1年前くらいから動きました。『見学会』は9月とかでしたけど、親向けの講演とか子供向けの体験保育とかは夏休み前、運動会の未就園児種目参加もしてます。
ちなみに幼稚園の目星をつけたのはさらにその前で長男1歳代です。
まこ
保育士です。
来年度4月入園組でも5、6月〜早い人だと見学来ます🌼
-
まこ
立ち話程度でいつ頃入園かは聞かれるかもしれませんね🙌🏻
おっしゃる通り見学早すぎだといざ入園するときに雰囲気、職員体制、行事など変わってる部分が出るかもなのでせめて1年前くらいからでいいのかなと思います😊入園が近づいてきたときのお子さんの様子(性格、教育内容に興味がありそうか)で園選びをすることも大事なので🌼- 5月29日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
早ければ満3歳で10月入園、その前に4月からプレ。
遅ければ年少なので2年弱ぐらい先です。
いつから通うとか決めてませんがもう行っても早すぎとかはないですかね?早すぎだと雰囲気や先生変わったり状況変わりますかね?
いつ頃入園予定は聞かれますかね?- 5月28日
ねこ
私はモンテ円が気になってて通える範囲に一つしかなかったので、さいしょからひとつでした。
夫が家から近いところも提案してきましたが、送迎私なのにバス無しで次男連れて雨とかどうするの?
と、私がいれたい園に決めました。
結果、ママリ見てると嫌われる弁当だし親の役割多い園ですが大満足です☆
ねこ
書き忘れましたが我が子の園は年少以下のクラスはないので年少入園しか選択肢ないです。
はじめてのママリ
年少入園は初めから決めてましたか?
数カ所親子教室みたいなのに参加してるのですが、どこも似たり寄ったりで中々決め手が見つからず💦
満3歳+プレならそろそろ動いてもいいかと思うのですがいつから入園させるかも決まらず、この園にしようって決め手とかありましたか?逆にこれは無いなど。